MAKER PARTY要來了!購票看這裡

楊照:教育資源更應該留給學習落後者


楊照:教育資源更應該留給學習落後者

許育愷攝

在台灣,「後段班」學生常是沒人管,不受重視的,而好的老師和資源,卻全部都放在好學生上面,這造就了學習落後的學生,永遠無法在學習上獲得成就與自信。反觀芬蘭教育的成功,台灣教學方式徹底相反,真的需要好好改革了!~《別讓孩子繼續錯過生命這堂課》

有一個人叫做廖國豪,還記得嗎?二○一○年,他十七歲還沒有滿十八歲,已經是個黑道殺手,犯下了轟動社會的殺人案,逃亡多日後終於投案。對著媒體,他很冷靜、大方地指控:「台灣教育害了我!」教育害了廖國豪嗎?這個問題,有一部分根本不值得理會,完全不必討論;不過卻有另外一部分,讓人不能不想、不能不談,不能不愈想愈覺得沉重。

不必討論的部分,是教過廖國豪的老師,教得再差都沒有弄到他要去當殺手;台灣教育再爛,也絕對沒有爛到直接創造出無法無天、殺人不眨眼的殺手。個人行為不能如此方便便宜就賴給學校、賴給教育來承擔。

台灣教育不會、也不需為廖國豪殺人犯法的行為負責。不過,換另一個角度,如果我們看的是所謂「後段班」,學習成就較差的學生,許許多多像廖國豪一樣無法跟上學校課業,在學習上取得成就與自信的小孩,那麼台灣教育的確虧欠他們,而且有很深的虧欠。

哪一種學生,更需要資源和協助?

「後段班」以前的說法叫「放牛班」,取「放牛吃草」的意思,也就是一旦進了這種班級,沒人管你、沒人理你,沒有任何教育資源會放進班上,讓學生自生自滅就是了。整個社會理所當然認為,好的老師要教好學生,老師的注意力該投注在好學生身上,協助好學生變得更好,幹嘛浪費時間與資源在比較差、比較壞的學生身上?

習以為常,也就不會察知這種態度上巨大的矛盾。好學生和壞學生誰比較需要協助?好學生應付課業沒有問題,為什麼還要老師多花力氣管他們、教他們?好學生之所以好,往往就是因為他們自我學習的能力或習慣比較好,有本事自己自主自發學習的學生,為什麼反而要老師管那麼多?

芬蘭教育教我們的事

現在有芬蘭的例子,我們總算可以把這矛盾看得清楚些。芬蘭打造出全世界有名、整體學習成就最高的教育體系,靠的就是和我們完全相反的教育資源分配原則。學習成就愈差的,愈需要老師關注教導;學習成就高的,他們獲得的最寶貴獎勵則是─學習自由。成績好的學生,證明了他們可以自我學習,老師就不用太理他們,他們可以依自己的興趣、用自己的步調去學習。他們學習能力強,老師的用心教導常常只是牽制、干擾他們的學習發展罷了!不必管好學生,老師就可以專心幫助「後段」學生。看到「前段」的例子,「後段」學生也就明白,若是能證明自己的學習紀律與成果,一樣可以取得自主自由,那會是驅動他們學習的最大動力。如此一來,不論原本在「前段」或「後段」的學生,就都能在過程中擴充其自我學習的能力,一個大家都有能力、並熱中自我學習的社會,怎麼可能缺乏競爭力?

台灣的情況,徹底相反。在台灣,「後段班」早早被「放牛吃草」了,得不到一點資源、沒有任何協助,當然成長受挫,在能力與人格上都無法健全。那「前段班」呢?也沒好到哪裡去。老師管得太多,本來可以向前衝的進度被拖住了,本來可以享受的興趣被打消了,什麼都要聽老師的,什麼都要滿足考試要求的,久而久之,獨特能力也必然變平庸了。

這樣的教育安排真的有問題,照說不必等到廖國豪說那樣的話,早就該檢討、改革了。

*本文摘自時報出版《別讓孩子繼續錯過生命這堂課》,未經同意禁止轉載

楊照《別讓孩子繼續錯過生命這堂課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉