黃瑽寧育兒必修課,55折開講

學會傾聽,讓父女關係更美好


學會傾聽,讓父女關係更美好

黃建賓攝(照片與真人無涉)

常說父親是女兒上輩子的情人,但女兒的感性與父親的理性,往往在溝通時容易遇到障礙。

有人說父親是女兒上輩子的情人,相信許多女兒也期望與父親能有種自由、輕鬆地「談親情關愛」的關係。無奈的是,許多女兒與父親溝通時,卻有著不順暢、不投機的疏離失落感。

善用溝通,讓父女感情升溫

記得小女幼稚園時,有一次就神色委屈地跑來同我說:「好奇怪,爸爸都聽不懂我在說什麼?還一直問很多問題,討厭。」原來女兒當下只是想和爸爸說自己的煩惱心情,殊不知那馬上認真的父親就開始處理問題了。

也許對事情的看法與解釋,及溝通的基點不同,影響了許多父女的溝通。一般男人似乎偏愛探討事實和交流客觀資料,而不是主觀的情感感受。可是身為女性的女兒是希望和父親進行情感交流,而非只是資訊交換。於是,開始累積、形成與生命中的第一個異性─「父親」情感無法交流、情感疏離的挫折。

這個情感挫折,最怕的是累積到春心盪漾的青春期,多數女兒可能就容易被情慾控制,只要別的男人有那麼一點「談情」技術(如:常call手機),「說愛」技巧(如:我送早餐給你吃),理性還來不及區辨適合度,感性就了嘍去。

如果,女兒就此陷入無意識地只想找尋被照顧、以自己為中心的關愛,就更令人擔心。因為情愛基礎不是建立在相互了解、會照顧自己、想學習愛人,當新鮮感沒了,愛情就變調,不順暢、不投機的疏離失落感又再重演一次。誰可以改變女兒情愛故事的發展?我想父親就是那經典中的一位吧! 

在此敢問親愛的父親們,女兒覺得你理解她嗎?而女兒能真正理解你說的嗎?你和女兒溝通的順利嗎?

如果有那麼不確定,就請現在開始練習與女兒談親情說關愛吧!給父親談親情說愛密招:

一、改變習慣

改變總結重點,直奔主題的縮小式談話,先擴大感情「談個明白」,再來「解決問題」。千萬別選擇說出如:「你到底要怎麼辦?」、「不准參加就是不准,沒得談。」等簡明扼要、馬上提出談話底線的快速結束,及「這種事跟你媽說!」的還沒開始就尬然停止的溝通法。

二、展現傾聽

親情,是感到安全的親近之情。傾聽是最容易讓對方感到「願意親近」的密碼。請依當時狀況,用可能的語言、非語言展現「我願意聽你說話」、「我對你說的話感興趣」、「我喜歡你,我對你說的話很感興趣」、「我喜歡你,我想幫助你。」的傾聽。

三、傳達關愛

「我很在乎你,我對你說的話很感興趣。」、「我很在乎你,我想要幫助你。」、「我愛你,我對你說的話很感興趣。」、「我愛你,我想要幫助你。」的關愛,表達的是關「心」、是想更進一歩了解,但不是控制性及有條件的「愛」。能感受到父親想得到「我的」資訊外,更深一層的關愛,是女兒學習「真愛」的沃土。

親愛的父親們,當然在學習與女兒談情說愛時,大家也將走入學習感性之旅。這個旅程,不僅女兒得「愛」,我們也為自己的生命另闢出不只是理性,而是感性與理性共存的全人「心」生活。說不定也讓自己於職場生涯中無往不利喔!

在父親節前夕,給自己一個另類父親節禮物~學習談親情說關愛吧!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉