黃瑽寧育兒必修課,55折開講

溝通,婚姻的幸福關鍵


溝通,婚姻的幸福關鍵

jarmoluk @ Pixabay CC0 Public Domain

在婚姻生活中,情緒的不穩定,可能會讓人失去理性, 更造成夫妻關係的緊張,學習面對它、解決他,才是真正愛自己的表現。

公婆有時候會來崔西家住一陣子,崔西忙著上班、照顧孩子又要忙著關照公婆的飲食起居,到了星期週末,所有住在北部的小姑全家、小叔全家、親戚、朋友都來探望公婆,吃飯的人加起來都超過十個,有時候還有幾個人會留到晚餐,他們回家之後,崔西還需要清潔弄髒了的家,第二天還要上班。

偶爾一次還可以忍受,但次數一多,對崔西來說真的很痛苦,情緒常很低落,老公也樂在其中,只要公婆一來夫妻關係就變得很緊張,崔西常想:「要這樣過日子嗎?還是離婚呢?」

拒絕與接受,該如何拿捏

在沒有選擇下,需要去招待不是我邀請來的客人,又沒辦法拒絕,真的會讓人覺得不舒服,真正的不舒服可能是…在婚姻裡自己是沒有選擇和拒絕的權力。當人只要想到沒權力,那麼就會在有『權力』的地方著墨…那就是離婚,「離婚」常是婚姻問題的出口,也是個人問題的出口,個人問題包括…沒有勇氣拒絕、沒有智慧…等。

如果是出口,那麼把出口封著先不去想離婚的事,直接面對婚姻或個人問題、或學習解決這些問題,生活中真正的問題是什麼呢?可能是:

一、碰上生活中的問題,我不知道可以怎麼辦?

二、知道怎麼辦但是沒有膽量去做,因為怕婆家的人說話。

三、有情緒的時候,很難安撫自己一定要發作….等等。

四、對事情的狀態有一定的標準,事情的處理要如我的標準才會讓我滿足,所以別人都說我龜毛、挑剔。

 太太可以這樣做

一、先問自己:「我想要事情變成怎麼樣?」然後去做,如:我想讓大家去外面吃,那麼就去安排,如果需要大家公平負擔,就打電話和大家商量,去外面吃大家的預算是多少?

二、和大家商量難得公婆來,大家去郊遊,每個家庭依喜好準備幾樣菜、水果…等。

三、自己不想參加,就和老公商量,如:「我需要…休息、有工作要完成…等,所以我就不參加,但我會準備好要帶去的食物,謝謝你。」

生活中有這麼多的問題,如果沒有去面對就走開的話,那麼最不舒服的人就是自己,因為心裡的一股氣、情緒的不穩定,將使我們失去理性,因而造成夫妻關係的緊張。情緒不穩定也將影響身體的健康。學習面對它、解決它是愛自己的表現。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉