黃瑽寧育兒必修課,55折開講

串接不同閱讀樂趣的橋樑書


串接不同閱讀樂趣的橋樑書

親子天下《去問貓巧可》內頁圖素

橋樑書專為國小中低年級學童設計,接引孩子從繪本到文字書。一本好的橋樑書,串起兩個世界,《去問貓巧可》連接的不僅是圖畫和故事,更加入兒童哲學的思辨。《康提基號北極探險記:長征三千公里的北極熊追尋旅》中的手繪圖和探險故事,可視為給大孩子的橋樑書。

被喻為兒童文學新藍海的橋樑書,是近年來童書出版的熱門書種。簡單的說,橋樑書是特別為國小中低年級學童設計,目的是幫助孩子從圖像為主的閱讀(繪本)跨入文字文本,從與大人共讀轉換到獨立閱讀,內容通常是從生活取材,以淺語表達,加入趣味的情節、可愛的插圖,滿足孩童的閱讀需求。

深受小學生喜愛的童書作家王淑芬,最近推出新書《去問貓巧可》,就是一本圖文並茂的橋樑書,卻不只是接通圖像與文字,她在故事中加入兒童哲學的思辯,同時搭起多元思考的橋樑,讓孩子讀到故事,讀到趣味,同時也會被書中的問題碰撞出許多想法。

問的同時 也在思考

其實問問題、想問題是孩子的天性,我猜想孩子喜歡書,就是因為書裡面有很多問題,提起他們的好奇心與求知欲,不管是用耳朵閱讀或眼睛閱讀,只要不曾受到干涉、禁止,他們總會不斷地問。問的同時,他也在思考。一旦大人要求「讓我把故事說完」、「不要插話」、「看書請安靜」,孩子對閱讀的興趣就少了一半。

王淑芬熟諳小讀者的心理,她在個人臉書上寫到,《去問貓巧可》一開始即設定為「結合哲學思考與趣味情節」,並暱稱作品為:「嘰嘰喳喳童話」,「希望大朋友讀給小朋友聽時,孩子會忍不住『嘰嘰喳喳、嘰嘰喳喳』的問個不停;所有讀者靜靜閱讀時,腦子裡也『嘰嘰喳喳、嘰嘰喳喳』蘇格拉底式的詰問個不停……」

故事主角貓巧可,是以王淑芬自己的貓命名,牠是貓村裡最厲害的貓,十八般武藝樣樣俱全,喜歡問問題、回答問題,所以貓村裡任何人有問題,都會去問貓巧可。這本書的四個故事,以螞蟻、貓小花、大象和一群小學生,帶著問題去問貓巧可,開展情節,提出的思考點也很有意思:問問題的人是不是真的想得到真實答案?真實答案是不是最好的答案? 每個問題都有答案嗎?

甚至貓巧可的回答,就是答案了嗎?都是需要繼續想下去的。問問題只是思考的第一步,接著還需要一問一答、再問再答的討論。《去問貓巧可》成功的起了頭,後續若能有更多的對話、討論,孩子的思考就更深刻了。

以圖為橋 吸引閱讀

話說回來,人的成長過程中,有許多問題的答案,不是想出來的,而是親身體驗。《康提基號北極探險記:長征三千公里的北極熊追尋旅》就是一本作者親身體驗後記錄下的旅程。這本結合圖文的創作,雖然未被出版社定位為橋樑書,設定的讀者年齡也在中學以上,但我認為這是一本給大人或大孩子的橋樑書。在網路世代,多數成人習慣從電腦、手機上做圖像閱讀、圖像思考,缺乏閱讀純文字的耐心,甚至不讀書了,圖文書以圖畫色彩為吸引,增加文字閱讀的意願,不就是橋樑書的功能?

阿部弘士是日本知名的繪本創作者,擅長畫動物,他曾經在動物園工作長達二十五年,因為想看動物在野生狀態的樣子,北極又是他一直想去的地方,於是有了二○一一年長達一個月的北極之旅。身為畫家,當然會用繪圖的方式記錄旅程,當他將旅行所繪的四本素描本拿給編輯看時,眼尖的編輯馬上就決定要集結成書。

閱讀樂趣 迎面而來

事實上,這趟北極之旅帶給阿部弘士豐富的靈感,除了《康提基號北極探險記》,還有以海象、以鳥、以北極熊為主角的繪本創作,可惜目前國內尚未有譯本出版。

《康提基號北極探險記》的文字敘述簡單生動,插圖則是速寫的筆觸,雖然大部分只是簡單勾勒出動物的輪廓,且幾乎只用了黑白藍三色,卻畫出了動物的形與神,以及觀察者的想像,除了對動物的愛,和細微的觀察力,作者本身素描功力也可見一斑。

這本書名為「探險記」,卻沒有什麼高潮起伏的冒險奇遇,也沒有英雄主角,康提基號上只有八位愛喝酒的日本歐吉桑(只有一位不喝)和三名外國船員,他們遇到的不是海盜寶藏,而是像超大號烤地瓜的海象、拉著藍色長影的北極熊、鬍鬚捲曲讓阿部大叔想要拉一拉再放手彈回去的海豹、好像好大白色麻糬的白鯨,還有大岩壁上數不清的海鴉……如果你喜歡Discovery、動物頻道,你一定也會喜歡這本書。

阿部在歸來後寫下:「旅行並不是有所期待才去,是要單純的接受從那裡迎面而來的各種事物就好。」閱讀何嘗不能如此?單純的翻開書本,你將發現閱讀的樂趣,迎面而來。

*本文經《人間福報》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉