MAKER PARTY要來了!購票看這裡

學習勇氣,培養超越困境的能力


學習勇氣,培養超越困境的能力

黃建賓攝(照片與真人無涉)

害怕嘗試新事物的孩子,需要有更多的練習與學習機會,透過自我的努力,仍然能擁有向前邁進的動力。

品心是個好孩子,對人很熱情,也會負責任把自己的工作完成,但是,她常常對媽媽說:都沒有人跟我玩。媽媽也覺得很奇怪,於是就問老師怎麼回事。才知道,原來小朋友覺得品心都不會玩遊戲,跟她玩一點都不好玩!漸漸就都不找她玩了。

媽媽有點生氣,覺得為什麼小朋友都不能體諒品心一些呢?為了想交到朋友,品心參加了團體,於是,我就有了陪品心一起學習的機會。

近來,團體熱衷於玩「摸黑」,這是一種在室內的關燈躲貓貓遊戲,被抓到就需要來當下一輪的「鬼」。「摸黑」最好玩的地方就在於當鬼的人看不見,只能靠著聽覺和觸覺來分辨方位以及可以前進的方向。然而,在看不見的狀態下探索、遊戲,對怕黑和不熟悉的孩子而言,是緊張的,他們需要多一些的陪伴和練習,來面對壓力,解決困難。

不害怕輸贏,終能克服心理障礙

可想而知,對品心而言,這真的是個大考驗!我邀請同伴們給予品心一些「躲」和「抓」的建議,讓品心更熟悉玩法。然而,孩子們很在乎公平,很期待品心也能像他們一樣,被抓到的時候就來當鬼。於是,幫助品心來面對怕輸、怕當鬼的心情,就變成我和團體共同的任務!

在一次分享中,我試著讓孩子們回想過去自己曾有過的,害怕當鬼的經驗,幫助每個人回憶看看那是什麼樣的情境,為什麼討厭當鬼,後來又怎麼克服、成為現在這麼厲害的自己。在討論中,孩子們很有勇氣地談及過去的自己,團體也不會給予負面的評價,而是讚賞其努力以及現在的成果。

同伴適時鼓勵,學習將事半功倍

而在一旁靜靜聆聽的品心,顯得相當專心,並且首次主動提出問題:那要怎麼改進?同伴們馬上七嘴八舌地提供許多意見與經驗:「要練習跑步」、「不用害怕,這只是個遊戲」,而自此開始,團體每當又在玩摸黑,品心逐漸可以承受更多次當鬼,被抓到的次數也越來越少,而最難得的是團體每當看見品心當鬼,都會主動地給予她提示,讓品心來抓到我。對於品心而言,同伴們給予的援助,讓他越來越有學習的動力,而團體也在這樣的氣氛下,能夠溫馨地凝聚起來。

原來在被瞭解心情和得到同伴的善意之後,一個總是害怕嘗試新事物的孩子,就可以擁有往前邁進的動力。團體就是這樣的互助圈,讓每個孩子有動力地長大。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉