真正的勇敢,是堅持做對的事


真正的勇敢,是堅持做對的事

黃建賓攝(照片與真人無涉)

和朋友一起行動時,當他們做出「不對」的事,你會選擇跟他們一樣,還是勇敢說不?

親愛的小天使:

假日,我常跟社區的小朋友到鄰近學校打球。側門就在社區附近,但是他們只開放大門,每次走過去都覺得好遠好累!最近一次有人說,為什麼捨近求遠呢?提議爬牆進去就好了。我本來不想,可是其他人都沒有說話,我只好硬著頭皮跟著爬,我好緊張喔!可是我看大家好像都若無其事的樣子,我怎麼會這麼膽小呢?

哲哲敬上

親愛的哲哲:

當初看其他人做你不大想做的事情,最後還是選擇跟他們一樣,真是難為你了。你把自己的緊張解釋成「膽小」,違反學校的規則去爬牆似乎變成一件「勇敢」的事。你真的這樣想嗎?

這所學校要為何需要關掉側門呢?我想你一定知道,主要是為了安全問題。因為假日學校留守人員比較少,只開一扇大門比較容易監看出入的人員,同時也是保護在校園裡活動的人們,所以人員的進出狀況就成了警衛叔叔的工作與責任了。想走捷近並沒有錯,可是為了自己的方便,違反這個場地的規則,造成警衛叔叔的不便,這樣叫做勇敢嗎?

真正的勇敢是堅持做對的事情

真正的勇敢是什麼呢?是堅持做對的事情。也就是做一件事情時,要先判斷這件事應不應該做,是否符合公平正義的原則,然後無論碰到任何困難,都能堅持這樣的想法去行動。

這不是一件容易的事,小天使不認為哲哲膽小,反而覺得你已經具備了「勇敢」的第一要件,就是「判斷」!你本來不想跟著做,表示你是有想法的,也覺得這樣做不恰當,只是後來無法堅持想法。當有人提議,而其他人都沒有說話時,哲哲好像只好跟著做。

克服群眾魔力

跟一群人相處時,就會造成所謂的群眾壓力,這是很多人都會有的心理壓力。簡單的說,就是擔心跟大家不一樣時,會不被接納。例如有些小朋友擔心跟其他人意見不一樣時,會被認為不合群,不跟他做朋友,不邀他一起玩怎麼辦?因此只好委屈自己,認同大家,表示跟大家是同一國的。哲哲是否也有同樣的壓力呢?

展現你的勇氣

如果有了不同想法,擔心會因此破壞關係,又不想做不正義的事情,就試著想想怎麼說,可以同時擁有朋友,又能表達自己想法。請選擇下面你認為做得到的方法試試看:

一、正義表達法:先表示瞭解對方的心情,再說會造成別人不便的地方,最後說說你的作法的好處。

這樣說說看:「這樣真的比較快,可是我們會影響警衛叔叔的工作耶!說不定還會害他被處罰。我們多走點路,就當作運動嘛!」

二、獨善其身法:如果現階段不敢反對別人的意見,但又不想同流合污。

這樣說說看:「我想先暖身,(或我不會爬牆),我還是繞過去好了。」
 
建議哲哲也要嘗試多結交其他朋友,這樣就不會因為一直擔心失去這群朋友,而委屈自己的想法去做不認同的事情,然後陷入不安的焦慮中了。

小天使 敬上

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉