2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【可能圖書館】王文華:尋「字」冒險去--《漢字奇兵》


【可能圖書館】王文華:尋「字」冒險去--《漢字奇兵》

王文華提供

一打開,就閤不起來,一讀進去,就捨不得出來,有幸搶先閱讀張之路《漢字奇兵》時,就有這種想一口氣把它讀完的快感。

一打開,就閤不起來,一讀進去,就捨不得出來,有幸搶先閱讀張之路《漢字奇兵》時,就有這種想一口氣把它讀完的快感。
應該這麼說,我是興高采烈的翻它個痛快,對,痛快,很少有的閱讀經驗。

年輕的男孩桑南,有個連續十幾年的夢,夢裡他進入一家老圖書館,遇見一位少女,為了解開夢的謎,桑南費盡心力終於找到那家圖書館,成了這家謎樣圖書館的校對員,負責判定一本書該留該銷毀的工作。也因為他判定一本書必須銷毀,讓自己縮小了,進入書的世界,與漢字奇兵們,展開一場冒險之旅……

故事本身很緊湊,原來每一本書裡都有一個字的部落,這些部落有自己的潛規則,然而被桑南判斷錯誤百出的書部落,決定拯救自己的命運,被三百年前一個憤世嫉俗的「謀」字所利用,他野心勃勃,為了自己,寧可犧牲其他的書本。

女孩子會很喜歡這本書,張之路的功力高超,一個錯綜複雜的,穿越三百年的戀情,在他筆下,有時是夢,有時是寓言,有時從「字」的口中說故事,這麼多的線索,讀起來卻是節奏分明,高竿。

男孩子也會喜歡這本書的。這本書裡有打怪,有策略,有不斷出現的字謎,有法力高超的字仙,有字的部落戰爭,場面極為盛大,以寡擊眾的痛快,以智取勝的快樂,「字」在書裡高奏凱歌,與人獻策,互相較量,它形成一股極大的吸力,啊,吸引男孩子們,不知不覺翻完這本書,卻又樂在其中的。

更好的是,《漢字奇兵》寓國學知識於無形哦,以往,我也讀過不少蘊藏知識的文學書,書裡為了知識而知識,總讓人覺得造作,矯揉,然而《漢字奇兵》卻把文字的起源,文字的轉變與變革,文字詞的解析與應用,全安排在漢字奇兵的冒險、解謎中。

例如六書。

我們以前背六書就是:

象形者,畫成其物,隨體詰詘,日、月是也。

指事者,視而可識,察而見意,上、下是也。

然後會意……

然後……

好啦,孩子們呢,就得將六書一個一個背起來,把字體一個個拆開記,上解剖台般的探究,枯燥乏味又……

無趣!

然而,在《漢字奇兵》裡,六書成了關卡,桑南得找出六個「字」勇士,這些勇士本身就是六書的文字,跟勇士挑戰六書關主。

有趣吧?

想想,一個一個的字,平時連字成詞,綴詞成句時,我們很容易忽略中文字的魅力,而在閱讀這本書時,我竟然也開始臆測起每一個字的個性,它的品味,它有什麼樣的煩憂與喜樂,讀著讀著,我也注意起字的形音義,我也想著不同的字配在一起,又會產生什麼有趣的變化。

真是樂趣無窮。

它讓孩子們在閱讀裡汲取文字,讀文字而又識文字,這不就是老師們夢寐以求的教材了嗎?如果你的孩子容易寫錯字,該讀這本書的,他從此更能細察字間差異,開始「懂得」文字,下筆就會更仔細點。

如果你的孩子很會寫文章,更該來讀這本書的,他對「每一個字」產生的魔力會有更深的體悟,寫作時,能再寫得深一點,細一點,美一點。

我也很期待《漢字奇兵》拍成動畫那天,想到一個一個的字舒展身手,揉拳擦掌,嗯,那時,我這篇推薦序裡的字,會是由誰發聲,跟誰前進呢?

漢字奇兵

「國際安徒生大獎」提名作家 耗時三年最精采巨作 一場驚心動魄的冒險,一本不可錯過的奇書 當每一個字都有生命,能思考、打架、談戀愛, 這世界會是什麼樣?   穿越時空,解開三百年魔咒  ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉