【可能圖書館】王文華:歡樂輕冒險的進行曲--我讀哲也《Yes!也算是小超人》


【可能圖書館】王文華:歡樂輕冒險的進行曲--我讀哲也《Yes!也算是小超人》

王文華提供

《Yes!也算是小超人》是一本很哲也式的故事。什麼是哲也式的故事呢?

《Yes!也算是小超人》是一本很哲也式的故事。

什麼是哲也式的故事呢?讓我來下定義,那就是:故事溫馨,即使打破了腦袋瓜也讓人猜想不到的情節,還要穿插許多趣味性的文字遊戲。對了,還有:看完有一點點的淚花在眼眶裡打轉,鼻子也總會酸酸的,有種想說卻說不出的甜蜜。

這就是哲也。

按照美國普普藝術大師安迪‧沃荷(Andy Warhol)的說法:「每個人的未來都有十五分鐘的成名機會。」那麼,經過哲也的詮釋,讓每個孩子都有十五分鐘化身成超人的機會,結果又會如何呢?

有一天,學校來了一隻怪獸(哲也式的怪獸,因為每隻怪獸都有個不為人知的小祕密),引起了一陣恐慌。米雅就因為這機緣,碰上了一隻外星貓(或是貓外星人),獲得了一份十五分鐘超能力試用包。

當我讀到試用包的使用說明時,仍照著以往的閱讀節奏,飛快的讀過(因為情節太精彩了),讀到後頭才發現,試用包裡暗藏了線索,不得不回頭再讀(多好啊,給了像我如此粗心的讀者再次細細品味或悔改的機會),然後在一連串歡樂冒險中,經歷了一場場有趣的打怪之旅。

閱讀的時候,很享受!我相信,小讀者也感受得到,並且對哲也從身邊事物取材、變化出超能力的高竿聯想力讚歎不已:

超能力試用包會產生副作用:想睡覺、想哭、健忘……貓外星人必須搭著貓咪飯盆來地球。愛哭鬧的孩子變怪獸,平凡的小學生成超人。怪獸會吹泡泡讓爸爸升上天,卻又體貼的讓他能在泡泡裡打手機,提醒家人今天有「事」不能回家。

細品這些趣味,就像在看英國繪本作家安東尼布朗的作品。安東尼布朗喜愛在圖畫裡深藏一個又一個充滿趣味的寫實圖案,例如:香蕉、豬鼻子……讓小讀者一邊翻閱,一邊尋寶;哲也的作品也是如此,他在故事裡巧妙嵌入豐盛的趣味元素,讓孩子們在閱讀過程中,猶如挖寶般的驚喜不斷,然後發出會心一笑。

《YES!也算是小超人》像是一塊誘人的巧克力,融合了歡樂輕冒險和奇幻小趣味,滋味豐富又美妙。愛看書的孩子,不必我說,他們會循著哲也作品的故事魅力而來;不愛看書的孩子,我極力推薦家長把這本書列為「必讀」,讓哲也的小超人帶領孩子,由此進入奇幻的兒童文學殿堂。

YES!也算是小超人

金鼎獎作家 哲也 繼「青蛙探長和小狗探員」系列最鼓舞孩子心的小超人童話  YES!一起讓世界更美好!   來自外星球的超能力試用包,真的可以讓小學生變超人?  聽說啟動方法很奇怪,而且只能維持十......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉