MAKER PARTY要來了!購票看這裡

王淑芬【書創意‧創意書】孩子的妙答筆記書


王淑芬【書創意‧創意書】孩子的妙答筆記書

王淑芬提供

有心父母會準備筆記本,一一記下孩子的童言童語,也像是記錄孩子成長點滴。順著這樣的需求,便有了《Q & A a Day for Kids: A Three-year Journal》筆記書出版。

假若有一群父母聚會聊天,保證定有說不完且搶著說的孩子經,從「那天我兒子竟然說……」,到「你相信嗎,我女兒居然答得出……」孩子富含童趣與偶爾充滿天機的妙語,常讓大人聽了樂不可支、嘖嘖稱奇。可惜的是,一段時間後,通常也就忘了。

於是,有心父母會準備筆記本,一一記下孩子的童言童語,也像是記錄孩子成長點滴。順著這樣的需求,便有了《Q & A a Day for Kids: A Three-year Journal》筆記書出版。但在此之前,其實也有給大人自己的《Q&A a Day: 5-Year Journal》,每頁開頭會提供一些「今天如何更好、自傳第一句該寫什麼」等自我省思的方向,鼓勵每個人善用短短幾分鐘,靜下來,自我對話。以及其後又有專給媽媽的《Q&A a Day for Moms: A 5-Year Journal》。

《Q & A a Day for Kids: A Three-year Journal》的設計與大人使用的省思筆記不太相同的地方,是著重在「答」,希望父母能記下孩子的各種奇思妙想。書中有提供題目,從簡單的「你最想與好友做什麼?誰是你的英雄?」到需要想像或知識背景的「你覺得今天像哪種動物?你相信有外星人嗎?」(當然大人也可自己出題),孩子的回答可能是有趣的、傻氣的、嚴肅的、認真的。隨著年紀越長,他的回答也會漸趨變化。而親子每日心靈溝通的問答時刻,相信也會成為彼此美好的默契。如果覺得買現成的問答書,題目太制式的話,不妨自己DIY一本也不錯。

延伸書目:

《Q & A a Day: 5-year Journal》(Random House Inc)

Q & a a Day for Kids: A Three-year Journal

...

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

童書作家、手工書達人 王淑芬

曾任小學主任、美術教師,公共電視、大愛電視等童書閱讀節目...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉