黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【怡辰老師的閱讀天地】閱讀四分鐘活動,然後呢?後續實務篇


【怡辰老師的閱讀天地】閱讀四分鐘活動,然後呢?後續實務篇

林怡辰提供

你以為四分鐘推閱讀後,從此王子和公主就過著快樂的日子?錯了。閱讀是習慣,因此,習慣的培養需要長時間、定時、定量才會有成效。

開宗明義:老師很重視閱讀。

班級一定會放每個孩子的閱讀量,中年級我暫定一週一本,高年級一週兩本。

你以為四分鐘推閱讀後,從此王子和公主就過著快樂的日子?

錯了。

閱讀是習慣,因此,習慣的培養需要長時間、定時、定量才會有成效。

每週一的閱讀課,會遇到幾種狀況:

一、孩子不太會說出大意,尤其自然科學類的書。

這時候,三年級我就會請他到旁邊,

說說,看完這本書之後,你的新收穫(以前不知道的、現在知道的事)。

稍微試一下,就知道孩子有沒有看。

孩子有看,說不出來,就用問題引導。

有些孩子說;「老師我有看,可是我忘了!」

那這樣,跟有沒有看不是一樣嗎?

這也是回答某些家長的問題,他看很多課外書,但是作文寫不出來。

看很多書,要運用。

常說的,作文要好,多看多寫就可以了,如果真是這樣,需要老師嗎?

因此,在小三的階段,其實我剛開始會借閱橋樑書,一本書中有數個故事,教孩子怎麼抓重點,

簡短報告。

之後也會分享讀報,報紙上的優美文章,你要怎樣運用才會變成你的?

這本書看完和你有什麼化學反應?看書、受教育、工作等等是要讓我們活得更健康、更快樂,

如果看書只是閱讀過,沒有和人生產生質變,那只有娛樂的功用,

兩腳書櫥不就是這樣嗎?

二、孩子沒有看書

孩子還沒養成習慣,雖然有幫孩子選書,但回家安親班、遊玩,

絲毫不把這項作業當一回事。

這時候,一定要讓孩子知道,老師很重視,因此,我會看孩子屬性給予不同機制。

其一:可以自己閱讀的孩子,我會請他閱讀完下課去找曾經看過這本書的孩子報告。如果他說的其他孩子可以接受也可以回答出問題,那就通過。

其二:如果累犯,報告時,我就會剝奪他報告,到旁邊閱讀,我們閱讀可都有有趣的小遊戲,他也不能參加。更何況,其實每天早上晨讀,一周一本其實問題不大啦!

接下來,我就會發下這樣的閱讀記錄。

幾年前,我在成功的時候,為了推廣成功的閱讀護照計劃編制的。

這邊要先為閱讀護照喊冤一下,許多學校重視閱讀量,所以設立什麼小學士、小博士制度。

許多老師不以為然,覺得沒有檢核,只是表面功夫。

我也曾經在圖書館裡,聽見許多聰穎投機的孩子說:「這還不簡單,你就一本故事書裡面有十篇故事,寫十本不就好了!」

我必須要說,每種制度都有正反看法,

但是「沒有檢核」和「護照認可浮爛的弊病」完全都可以用「四分鐘閱讀」的方式解決

因此,孩子寫在閱讀護照上的每一本書,我都可以問心無愧地蓋上章。

也拜託老師,不要再用「寫心得」、「一個個叫過來說書裡內容」的方法了。

一來破壞孩子閱讀胃口,二來老師時間不多,孩子亂謅,其實也不見得知道啊!

那我們來討論一下,為什麼寫閱讀記錄?

其實可以看見,閱讀記錄表單很簡單,沒有過多心得和欄位,

看完一本書只要寫下書名、作者、頁數、我喜歡的部分、日期即可。

因為,愛書如我,也是這樣做的:

可以看見,我的閱讀已經進入主題閱讀,同作者閱讀等,例如東野圭吾前面是日本推理小說三巨頭,後面有宮部美幸等。

心得另外書寫。

一來,不管好壞,我希望記錄我閱讀足跡。如果喜歡,為什麼喜歡,如果不喜歡,為什麼?

且現在加上有evernote(請見這篇),現在還可以將書內頁拍起來,

直接在圖上畫螢光筆做記號,搜尋都可以帶著走,簡直可以帶一座圖書館了!

而這樣的閱讀記錄,可以知道孩子的讀書歷程(繪本-橋樑書-文字書)、書籍種類(自然科學-應用科學-中國歷史-世界歷史-語文類-藝術類……)、閱讀進度(一學期大約幾本、獨立閱讀幾本)

用記錄,才有討論、進步、檢討、自我鼓勵和省思的空間,

由此可知,我是真的很在乎「閱讀」這件事啊!

第三周的閱讀狀況:

科學類。

科學類的代表,有大頁可以翻開。

感謝李映慧老師的贈書,

孩子已經開始看純文字的書籍,念到李光福作家忘記穿內褲的這一段,

大家都哈哈大笑啊!

當天閱讀完之後,

就教孩子寫閱讀記錄。

尤其作者部分,每本書的版權頁都不一樣,

而有些是編者、編輯群、原著、改寫……都要和孩子說明清楚。

其實當孩子多認識作者,將來也可以進行同作者的閱讀。

全班的閱讀本數表。一定張貼在明顯的地方。

不是要和別人比,而是看看別人,想想自己,

不管是大班30人還是現在小班,

我都是一樣的做法。

最後,獎勵部分:

「請用閱讀獎勵閱讀」。

前一篇說過,我們班,閱讀是獎勵,訂正好的人才可以看書。

當然適當的獎勵是可以的,但是當書籍內容吸引孩子,

知識的熱情和好奇心,不就是最好的獎勵嗎?

因此,在成功七年,我的閱讀獎勵從剛開始的「閱讀下午茶」(到達一定本數可以參加,順便回班上造成旋風)、

「圖書禮券」(增加動機)、

「校外圖書機構參訪」(明道大學、達德商工圖書館、田中北斗圖書館……)、

「圖書館VIP」(可以借閱漫畫、借書冊數變多、時間增長等)

都是往「以閱讀獎勵閱讀」方向前進的!

最後,來看之前學生的一學期閱讀護照,

可以給我們什麼資訊:

(說明:五下學生,但是因為五上產假兩個多月不在、且高風險家庭多、班級經營時間很長,因此還在趣味閱讀的部分。)

一個男生一學期可以閱讀27本書,兼顧沈石溪、名著白牙、成績單、基督山恩仇記、克利斯蒂底牌。

(當然是老師去圖書館推薦的,書呢?當然是老師開書單買的!)

這個就是之前說的,受到好朋友影響,本來閱讀較少,但是依然可以把「狼王夢」開開心心看完的孩子。

屬於中間的閱讀程度。

曾經說過每天最期待的就是「世間情」的孩子,每天都有意想不到的劇情、高潮迭起,一天不看就會全身不自在的孩子。

這是她的記錄。(也可以看出中間製作卡片的時候看了不少美術的工具書、後期比較看娛樂性的書籍)

若有時間,還會請孩子寫下對自我閱讀的反省、檢討、計劃。

閱讀,要訓練思考,下一步要怎麼做,不是老師告訴你,而是你要自己思考。

之後延伸活動:擬一張推薦圖書館購書的清單。(又回到圖書館教育,所以其實閱讀、圖書館教育、作文是分不開的)

※本文出自 yichanlin的國小作文教學日誌-林怡辰老師,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

彰化縣原斗國小教師 林怡辰

是媽媽,也是國小老師;白天和幾十個低中高年級孩子玩書,晚...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉