Let's go!好多好聽的故事都在這

孫育仁:騎在馬背上,我就能追夢


孫育仁:騎在馬背上,我就能追夢

許育愷攝

先天腦性麻痺患者孫育仁,藉由騎馬改善肢體僵硬,進而成為馬術選手。2014年參加世界馬術運動會取得資格,朝代表台灣參加身障奧運的目標努力。

我一歲四個月的時候還不會坐、不會爬也不會翻。五歲才會走路,說話本來很吃力,是經過很多語言治療課才能把話說清楚一點。

幼稚園時我爸媽離婚,媽媽帶我上各種復健課程,在單親家庭長大,我經常搬家、轉學,有一陣子是爺爺、奶奶照顧我。

我數學不好,常常被欺負。同學笑我是「划船仔、瘸子」,組成一個「打育仁小組」,不開心就追著我打,塞垃圾到我書包。我的家族傑出的人很多,爺爺是少校、奶奶是老師、叔叔是教授、嬸嬸是醫生、阿姨是奧運射箭選手,我很自卑,一直在找自己可以做什麼。

直到二○○五年,在桃園中壢的台灣馬術治療中心與馬的相遇,改變我的一生。

騎馬可以治療腦麻的肢體僵硬,我覺得很神奇,幫我復健的不是人,而是一隻高大的動物。坐上那隻叫「兔子」的馬背上,隨著馬的韻律一拉一放,慢慢前進,不太會痛。二○○六年我參加「希望盃身心障礙者馬術比賽」,竟然得到第一名,從小吊車尾的我決定要成為馬術選手。

後來國中失學,媽媽把我託付給中心,中心成了我第二個家,教練張兆遠、Uta(林嫵恬)跟物理治療師詹淑雅變成了我的家人。他們介紹我到新竹所羅門馬場當學徒,幫我找到光復高中繼續讀書,我也定期回中心練習比賽路線。

當學徒期間,必須每天五點半就起床清馬糞、餵馬、刷馬、備馬,我一邊清馬廄一邊哼歌,不怕苦。因為腦麻帶來的限制,我學騎馬要比一般人加倍練習,像是在馬背上隨著步伐一站一坐的「打浪」動作,平常人大概五十到一百下就會,我每天要做一千下才休息。

我摔過馬、被馬咬過,但我喜歡跟馬在一起。因為馬不會看你的美醜跟貧富,只看你對牠好不好,反應很直接。有些馬愛吃紅蘿蔔,馬的耳朵看得出來牠現在開不開心,有些馬的眼神會告訴我「牠很信任我」,或者「現在牠不想理我」,哈哈!

有個腦麻女孩說,我們是被困在不聽話的身體裡。我也以為是腦麻否定、限制了我。遇到了馬我才慢慢知道,限制我的不是腦麻,而是我對腦麻的想法。

如果今天我沒有腦麻、沒到中心、沒遇到馬,我也許就是一個平凡的清潔工。但是馬借給我健全的四肢,給我機會追求夢想,雖然先天腦麻,但我付出加倍的努力,在馬背上的我變得有價值、自信,被賦予責任感。

生命就該不斷勇敢的嘗試,只要找到適合自己的位置,就算是身障者一樣能活出價值。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉