2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

劉安婷:放下「資優生包袱」,找到自己


劉安婷:放下「資優生包袱」,找到自己

許育愷攝

從小就是資優生的劉安婷,高中時的英文老師,影響她甚深。體會到好老師對孩子的重要,創立TFT陪訓教師進偏鄉服務。

直到現在,我們幾個高中同學聚在一起,還會講到王老師,大家都對她念念不忘。

如果把時光往回推到高中,我第一天進台中女中就迷路,找不到教室,鐘響後,遠遠聽到喀喀喀的高跟鞋聲,忽然我們班的門被應聲踹開,走進一位身穿短裙及細跟高跟鞋的年輕女老師——王琇嫻。

當時大家坐在台下很緊張,除了開學第一天的陌生,連老師初次登場都讓人傻眼。王老師隨即就給全班下馬威,直接把前後門上鎖,「遲到的人就不用進來了!」她拉高分貝往教室外罵人,幾個遲到的學生,只好在走廊待一整堂課。

老師詳細回覆聯絡簿,與我交心

她還立下許多匪夷所思的規矩,例如每天必須比學校規定的時間早十五分鐘到校,還在教室前放「打卡鐘」,要求全班同學「進教室都要打卡」;此外,她規定大家每天都要交「聯絡簿」,我第一次聽到這個消息,內心燃起熊熊怒火「這老師到底在搞什麼?高中生連週記都懶得寫,更何況是這種小學生的東西」。但礙於當年自己只是個學生,無論有多心不甘情不願,還是硬著頭皮寫,剛開始只隨便交待一下,例如「今天天氣很好,所以心情也不錯」之類的。

我念的是語文資優班,大家都很會讀書,考試成績也很漂亮,但資優生的背後其實有許多弱點,分數只是武裝,我們看似外表強大、實際內心脆弱。王老師看穿我們,她透過聯絡簿了解每個學生的狀況,雖然剛開始大家都應付了事,但王老師「很把聯絡簿當成一回事」,常遇到我們只隨便寫兩句話,她卻回覆兩大段的情況。後來我愈寫愈多,最高紀錄寫過兩張A4滿滿的字,有時候遇到挫折,還會邊寫邊哭,而王老師的回覆文字,就扮演著陪伴與安慰的角色,她願意每天多花一點時間跟我們交心,成為我們這些徬徨無助高中生的穩定力量。

話劇表演,逼我挑戰討厭的角色

高一下學期,我們班參加英文話劇比賽。我從小到大都是乖乖牌,四肢也不太靈活,一點都不想站在台上表演,但每個人都要參與,我只好選擇自己覺得最適合、最舒服的角色——正派男主角。沒過多久,老師卻把我硬生生換掉,不僅從主角變配角,還要演一個風騷的辣妹。我當下非常抵抗,不僅要承受紅花變綠葉的打擊,還要演這輩子不曾想像的三八婆,更何況這個角色還要在台上跳舞!然而,被調動的不只我,當時負責幕後的同學,竟然被調來台前演男主角。

王老師努力帶大家各自進入「意料之外的角色」,我從小到大都是好學生、成績優異、不習慣犯錯,當時卻要拋棄自尊變成一個三八婆。但在排演的過程中,我意外發現另外一個不同的自己,也放下一些包袱,學習不要害怕別人的眼光。

不同於傳統資優班「視成績為檢視每個同學的唯一標準」,王老師常說,「成績好沒有用,重點是了解自己想做什麼、該做什麼,人不可能一輩子只靠考試而活。」她雖然教英文,卻常在課堂上作更深入的延伸,例如講到馬丁路德的課文,她不會局限於講解單字或文法,還會討論人權與平等問題,把英文課變成辯論課,我們也從中自我發掘、自我探索。後來大家的聯考成績都很好,卻不一定選擇主流道路,例如有同學改讀設計、有人念圖書館或輔修人類學等。

王老師曾說「每個人都應該成為社會中一顆小小的種子」。我現在創立TFT(為台灣而教協會),培養老師投入偏鄉教育,就是因為我相信「老師」對學生的影響很深刻,我遇過好的老師,帶著全班一起成長、一起歡笑,在我們每位同學身上留下的信念,至今都不曾動搖。所以我也希望TFT成為這個社會的小小種子,在偏鄉的弱勢孩童身上扎根,帶著孩子了解自己,成為有價值的人。

我深信教育的最終目的,就是「認識自己、認識世界,並且在世界中找到屬於自己的位置」這是我由衷的期盼。這是王老師留給我的啟示,也是我想給偏鄉孩子的核心盼望。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉