MAKER PARTY要來了!購票看這裡

趨勢解碼 鍛鍊創造力的4個關鍵過程


趨勢解碼 鍛鍊創造力的4個關鍵過程

張緯宇攝

九歲到十歲,孩子面臨創造力大崩壞,成為創造力發展的關鍵分水嶺。如何把握黃金關鍵期,在對的時間給對的教養方法,不讓孩子創造力熄滅。

怎麼鍛練創造力?

除了想像力,還要專注、邏輯與執行力

然而,台大心理系副教授連韻文根據國外研究提醒,不少孩子到了九、十歲,會面臨創造力大崩壞的危機。這個年紀的孩子,因為大腦總指揮─「前額葉」開始成長。隨著「分析腦」的成熟,邏輯、務實思考能力的發展,所以壓制了「直覺腦」,因此到了中年級,有些孩子不再像幼時那樣自在的畫畫,因為覺得「畫得不像」。以前那些無厘頭、不合邏輯、發散思考的白日夢也漸漸的變少。

九到十歲成為「創造力」關鍵分水嶺。如何讓孩子在九到十歲前增廣見聞,滋養直覺腦。在十歲後,一方面要繼續呵護直覺腦的發展,但也要展開訓練專注、邏輯與執行力。如此才能讓別出心裁的小kuso,可以練成大創意,讓創造力成為解決問題和不斷創新的基礎。新北市種籽親子實驗小學校長黃瑋寧長期和孩子的相處,觀察創造力是結合了腦、心跟手的一連串工作,孩子通常必須要歷經以下的鍛鍊過程:

1. 有問題意識,察覺自己在生活、學習或人際上碰到了哪些問題。

2. 需要找「跟以前不一樣」的新方式來解決面對。

3. 內心好奇想試試看「這麼做會怎樣」的動力。

4. 最後大人可以帶孩子鍛鍊「執行力」,因為孩子勢必得下功夫專注學習,具耐力跟毅力挺過難關,才能真正把事情做好、做完整。

黃瑋寧觀察到,中年級的孩子不再像低年級那樣想表達就表達,鋒芒會暫時收斂,他們開始學會看見外界、也看見自己,沒那麼敢放手創造跟表現,但這時的醞釀是為了進入下個更敢放手嘗試的階段。

如果大人能打造一個安心環境,讓孩子相信他們的表達是有價值、會被試著理解,保留空間給孩子嘗試,經過中年級的沉潛後,孩子在青春期會走得更順。

「創意並非沒有代價!如果家長不斷告訴孩子『做這個很冒險喔,會血本無歸。去考公務員吧!有保障,還有退休金。』那現在談創造力就是講假的,」連韻文教授很直率的提醒家長。

「未來是什麼樣子我們不可能知道。我們只能給孩子磨練的機會、激發他們打拚的決心,以後才能適應社會,因為我們不可能保障孩子一輩子,」講這話的是王品集團的董事長戴勝益。他不讓孩子接班、不留財產庇蔭,正是因為,可以陪孩子面對未來的,不是父母,而是孩子手中緊握的能力。

註:原刊載於2014.6.1《親子天下》第57期 從「填鴨腦」變成「創意腦」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉