Let's go!好多好聽的故事都在這

單親媽心聲:還沒準備好讓孩子迎接「新媽媽」


單親媽心聲:還沒準備好讓孩子迎接「新媽媽」

kaboompics @ pixabay CC by 4.0

單親媽內心最難受的莫過於,前夫的女伴抱著自己的寶貝度過佳節,自己卻孤零零一個人。《紐約時報》部落客蘿拉•列夫席茲(Laura Lifshitz)提筆寫下感恩節女兒和「另一個女人」過節的內心糾結。

根據政府5年前的調查,台灣家有18歲以下子女的家庭中, 10.58%是單親家庭。一個人撐起來的家,每逢過年過節總是特別的心酸。

怎麼和孩子談爸爸或媽媽為什麼不在一起?怎麼教孩子面對父母的「新朋友」?

《紐約時報》的部落客作家蘿拉•列夫席茲(Laura Lifshitz),寫了一篇讓人糾結的文章。

還沒準備好讓女兒擁抱「新媽媽」

感恩節過後的那個週末,蘿拉4歲的女兒第一次見到「她」:蘿拉前夫的現任女友。

蘿拉和前夫已經離婚兩年了。前夫和女友在離婚前就已經認識。蘿拉鼓勵丈夫和新女友約會:「離婚不就是為了各自再去尋找真愛嗎?」

但是,蘿拉還沒有準備好讓另一個女人成為自己女兒的新媽媽。

蘿拉懷孕期間曾經因為妊娠劇吐而住院3個月,「那感覺就像是,自己和腹中的女兒並肩打這一仗,只為了和彼此見面。」

但是現在,另一個不曾打過這一仗的女人要來分享她的女兒了。一想到在自己看不的地方,這個女人將擁抱她的女兒,蘿拉感到難以忍受:「她會取代我嗎?」

那個感恩節週末,蘿拉在被嫉妒的情緒啃噬中度過。她盡量調整自己的心情:「沒有人教我離婚以後的日子該怎麼過,但生活本身就是一個嚴苛的教師。」

星期一,蘿拉去學校接女兒。她盡量保持自然的態度,等女兒主動提起「爸爸的新朋友」。女兒說:「她抱著我坐在沙發上看迪士尼電影。」

「她會取代我嗎?」

「她抱著我坐在沙發上」這幾個字在蘿拉腦中揮之不去。

這個對蘿拉來說完全陌生的女人,在她孤單一人吃晚餐的週末晚上,抱著自己的女兒在沙發上看迪士尼電影。

不只是這個週末,往後將有無數的週末、聖誕節、新年,這個陌生的女人將取代蘿拉,看著女兒拆禮物、玩玩具、吃晚餐。

內心深處,蘿拉想要抓住這個女人的肩膀用力搖晃,大吼:「妳不准跟我的女兒一起看電影!不准一起吃晚餐!」

但表面上,蘿拉嚥下自己所有的不安,傾聽女兒談新阿姨教她畫陶器,帶她去書店,問女兒是否記得謝謝阿姨給她買新玩具,對女兒說阿姨對妳這麼好,這真好,用微笑的表情告訴女兒:「妳可以跟阿姨開心地玩。」

蘿拉不知道未來會是怎麼樣。她很擔心,前夫的女友住在外州,是否會拉遠她和女兒的距離?

兩週後,蘿拉寫了一張謝卡給前夫的女友,謝謝她善待女兒。儘管心裡恐懼不安,蘿拉仍然希望,這對女兒來說,會是一個好的經驗。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉