Let's go!好多好聽的故事都在這

彭菊仙:在真與假之間種種可愛又可貴的人性--我讀《真假小畫家》【菊仙幸福閱讀】


彭菊仙:在真與假之間種種可愛又可貴的人性--我讀《真假小畫家》【菊仙幸福閱讀】

shutterstock

從結果來看,方方的一連串謊言發展到最後,竟成皆大歡喜的圓滿結局,這是不是在鼓勵小朋友們乾脆學方方說謊碰運氣,說不定也能如他福星高照、順遂如願?

從結果來看,方方的一連串謊言發展到最後,竟成皆大歡喜的圓滿結局,這是不是在鼓勵小朋友們乾脆學方方說謊碰運氣,說不定也能如他福星高照、順遂如願?

不過,跟著方方的心情轉折,我們卻真切的感受到他不斷受到良心的譴責而日夜煎熬著,心中揮之不去的陰霾如影隨形,這就是說謊者所受到的最大懲罰。

身為一名讀者,我隨時都想跳出來幫方方跟同學們把事情說清楚講明白,所以當他崩潰大哭而認錯時,我一路憋得難受的壓力也一掃而空;但是當他的好朋友亞豆絕情地掛斷電話時,我也湧出一陣強烈的羞辱感,真怕方方就此失掉了珍貴的友誼。

不過,這個故事到最後是全盤皆贏,因為裡頭聚集了種種可愛又可貴的人性:

一開始,真誠欣賞同學才華的李小晨、亞豆、麥麥,其實是一股讓方方不斷自我鞭策的力量;而他們在發現方方說謊之後,雖然一開始無法接受此種卑劣的行徑,但最後還是選擇「原諒與放下」,終讓方方找回了自尊,並重新獲得珍貴的友誼。

另外一個很關鍵的良善榜樣是方芳,如果故事的發展是她因憤憤不平而舉發方方的剽竊行徑,那麼將會產生全盤皆輸的局面:方方將永遠活在慚愧與自我貶抑之中,並且失去所有的情誼,全班的向心力更因此而瓦解,方方更不可能贏得「開發自我潛能」的機會。

不論是努力彌補自我錯誤的方方、最終願意面對問題的方方,或是能寬恕方方而讓他改過自新的同學們,以及能同理方方的窘境、並協助他解決問題、提升自我的方芳,每一個人都推動著正向的能量,每個人都願意做出正確的抉擇,每個人都是值得學習的榜樣!

真假小畫家

  ◎國小低、中年級以上適讀   水彩、油畫……樣樣難不倒,看我摘下「世紀小星星」,成為名副其實的天才小畫家!   經過一個暑假就能瞬間變身繪畫高手?這種事可不是天天有!方方,你是不是在吹牛?......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家 彭菊仙

政大新聞系畢。曾擔任記者,節目製作人、監製。生養三個兒子...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉