如何促進寶寶的智力發展及肢體協調?


如何促進寶寶的智力發展及肢體協調?

friesenliesel@ pixabay by CC0 Public Domain

寶寶聽到聲音覺得有趣、看到玩具手舞足蹈、看圖聽故事津津有味、跑跳丟球樂而不疲,孩子就會日漸成長進步。

寶寶的智力發展

寶寶的認知是全方位學習的整合。聽到聲音覺得有趣、看到玩具手舞足蹈、看圖聽 故事津津有味、跑跳丟球樂而不疲,孩子就會日漸成長進步。所謂「寓教於樂」,遊戲是孩子快樂學習的動力,因此透過把玩撫觸各種形狀的積木、不同質地的玩偶、顏色豐富 的玩具,就會使寶寶的腦部反應區域變大。

在此同時,父母及照顧者要常常給予適度的鼓勵和立即的獎賞,就會讓孩子更有自信,更願意追求卓越,也會增加其挫折忍受力,培養再接再勵、接受挑戰的勇氣。

加納博士(Howard Gardner)在 1983 年發表了「多元智能」的學說。他提出每個人都具有八種多元智能,包括:身體運動智能、視覺空間智能、音樂智能、語言智能、數理邏輯智能、人際關係智能、自然觀察智能及自我認識智能等。這些智能在不同的情境 下都會被應用到,應用愈多就會發展得愈好。然而,大多數人卻只有在一兩種智能上表現特別出色。

父母及啟蒙老師要學習潛能開發的技巧,對孩子以陪伴、接納、肯定及指引方式去協助孩子充分開發。因為每個人的腦都有可塑性,智能的表達不僅是局限在傳統智力測驗(IQ)表現出來的分數,最重要還是回歸到真實生活中解決問題能力的呈現。

肢體動作的平衡與協調

孩子的動作發展常是依循神經系統的發展而循序漸進,由抬頭、坐起、爬行、站立到步行,看起來彷彿都是那麼自然而然。然而,優美、輕巧、敏捷、具韻律感的動作,還是要來自足夠的動作學習與練習。

地板是孩子最好的第一個運動場,安全、平滑、乾淨、溫暖的地板可以讓孩子練習各種由匍匐前進、爬行,到攀爬肢體活動與協調的發展。抱著孩子坐在搖晃椅上順著兒歌的節拍晃動,把孩子吊在手臂上搖玩,都會促進發展。

蹣跚學步之始,就可以開始學習各種體能及手眼協調活動,年齡愈小的孩子愈容易學習,也愈能把學習當做是有趣的玩耍。養成愛好運動的習慣,可以增進兒童的體適能,增加免疫力,培養專注力及創造力。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉