黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何餵孩子吃藥?


如何餵孩子吃藥?

讀者小欣提供

此階段的孩子似懂非懂,因此可利用安撫及誘導方式。例如:利用說故事方式引導幼兒服藥,並於服下藥物後給予鼓勵或獎勵。

不同年齡層適用不同的餵藥技巧

1、嬰兒期(0 ∼ 1 歲):

吃藥時應把寶寶抱在懷裡採半坐仰角 45 度以上姿勢,利用滴管或餵藥器自嘴角沿著舌頭側邊滴注藥物,餵藥過程宜緩慢且用溫柔的聲調與其互動,避免驚嚇。若是從嘴角流出,可餵完少量藥物,輕觸其臉頰或下巴或使用奶嘴使其有吞嚥的動作,幫助寶寶把藥物吃下。

2、幼兒期(1 ∼ 3 歲):此階段幼兒似懂非懂,因此可利用安撫及誘導方式。例如:利用說故事方式引導幼兒服藥,並於服下藥物後給予鼓勵或獎勵。也可利用糖水或其他食物改變藥物原來口味;但不建議使用牛奶或葡萄柚汁等果汁協助餵藥,以避免影響藥性。

3、學齡前期(4 ∼ 6 歲):此階段兒童可用溝通方式,使其了解吃藥的原因,並讓小孩有控制感。例如:選擇一次喝完或是分幾次喝下,或是想要自己喝或是由家屬餵等等。若開始因發現不好喝而抗拒時,可邊安撫邊鼓勵,並適當給予獎勵,例如:貼 紙、氣球、喜歡的玩具。但不建議強行灌食,避免嗆到。

餵藥注意事項

1、適當的藥物儲存:應放在陰涼高處及小孩無法自己拿取的地方,避免小孩以為是糖果或飲料吃掉。若需要冷藏藥物,也應儘量放在冰箱高處或小孩拿不到的地方。

2、確認服藥資訊:餵孩子吃藥前先確認藥物與劑量,以及服用方法、注意事項。

3、事前準備充分:吃藥過程中可能需要的用具先備齊,例如:水、餵藥器、餅乾、小禮物、衛生紙或布巾等。

4、餵完藥物後若馬上嘔吐:可請教醫師、藥師是否需要補服藥品;服藥後 30 分鐘後才嘔吐,則不需補服藥品。

5、兒童專用製劑:現在一般性疾病已有健保給付之「兒童專用製劑」可供選擇。所謂兒童專用製劑是針對兒童需求所研發,具有不苦澀、好餵食、劑量易掌握、標示清 楚完整,以及原包裝給藥等特點。

 *本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉