黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寶寶的大便正常嗎? 如何判斷便祕或腹瀉?


寶寶的大便正常嗎? 如何判斷便祕或腹瀉?

ferhat66@ pixabay by CC0 Public Domain

寶寶出生後頭幾天陸續將胎便排出,喝到奶水之後糞便的顏色逐漸由黑色轉變成深綠色以及黃色。黃色、咖啡色、深棕色或者綠色等大地色的糞便皆屬正常的顏色,白色、灰色或淡黃色的糞便通常代表嚴重的肝膽疾病,必須由醫師進一步診治。

大部分新生的寶寶在出生 24 小時內就排便了。此時的腸胃尚為無菌狀態,所以排出的糞便無臭味,外觀黑黑QQ 的,稱為胎便。有些寶寶出生之前在媽媽的子宮裡就解胎便了,原因可能與胎兒感染或者困難生產有關。

這些寶寶可能會發展成肺部的疾病,稱為「胎便吸入症候群」,需要加護照護。若寶寶出生超過 24 小時尚未排便,醫師將進行 評估是否患有腸胃道阻塞、肛門發育不良或者胎便箝塞。

寶寶糞便顏色是否正常?

寶寶出生後頭幾天陸續將胎便排出,喝到奶水之後糞便的顏色逐漸由黑色轉變成深綠色以及黃色。黃色、咖啡色、深棕色或者綠色等大地色的糞便皆屬正常的顏色,白色、灰色或淡黃色的糞便通常代表嚴重的肝膽疾病,必須由醫師進一步診治。紅色的糞便原因較多,生產時吞食媽媽的血水或者哺乳時吸到出血的乳頭皆可造成,但最好還是請醫師評估是否正常。

寶寶一天應該排便幾次才正常?

寶寶排便的情況有很多種,因此很難去定義正常的排便次數。原則上喝母乳的寶寶較喝配方奶的寶寶排便次數多,寶寶年紀愈大排便的次數則漸漸減少。新生的寶寶放屁時常常會帶出一些糞水,或者連續分批解出少量的糞便。建議父母不要急著換尿布,等寶寶全部解完再一次清理。

哺餵母乳與配方奶寶寶的大便有何不同?

母乳寶寶的排便次數較多,糞便顏色偏芥末黃,外觀上較水稀,會參雜一些白色點狀的雜質。而多數配方奶寶寶則是每天至少解一次便,糞便顏色呈黃色或者棕褐色,外觀上像漿糊或成形的軟便。

出生 2 週內的母乳寶寶每天排便若少於 3 次,或者每次糞便的量少於 50 元銅板,可能是由於沒有喝到足夠的奶水,須注意體重是否有成長、是否有哺乳的問題。有些母乳寶寶的糞便顏色偏綠,可能餵奶的間隔太久了,建議按照寶寶的需求來哺乳。

滿月後的母乳寶寶排便差異性較大,可能一天好幾次,也可能好幾天甚至超過一週才排便。健康的母乳寶寶鮮少出現排便困難或硬便的狀況,若寶寶超過 5 天才排便,還是請兒科醫師做初步的評估,排除腸胃道疾病的可能。

寶寶是不是便祕或腹瀉了?

有些寶寶排便時出現臉紅脖子粗、哭鬧的現象,父母不免擔心是否有便祕的問題?排便對寶寶而言是需要費力的,因此父母平時可以幫寶寶做腹部按摩,幫助寶寶排便更順暢。

若寶寶排便時異常躁動不安、持續嘔吐、排便次數突然減少、糞便過硬或者含有血液、用力超過 10 分鐘仍解不出,可能真的是便祕了,還是請兒科醫師來處理。

反之,當寶寶的糞便愈來愈水稀,或者排便的次數超過餵奶的次數,要考慮是否腹瀉了,最好儘快尋求醫療協助。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

請問醫生:寶寶大便偏乾,需要額外補充水分嗎?

請問醫生:寶寶一天大便4次,紅屁屁怎麼辦?

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉