黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寶寶腹脹、腹絞痛,該怎麼辦?


寶寶腹脹、腹絞痛,該怎麼辦?

許育愷提供

最常造成嬰兒腹脹的原因為脹氣,也就是台語所謂的「膨風」。臨床上除了肚子看起來凸凸的之外,輕輕敲打肚子時會出現像是打鼓的聲音。

腹脹及腹絞痛,為嬰兒常見之兩大腸胃問題。許多父母發現新生寶寶吃飽後,卻不知為何的不停啼哭,因而懷疑是否因為腹脹或腹絞痛,卻無法判斷。

腹脹

最常造成嬰兒腹脹的原因為脹氣,也就是台語所謂的「膨風」。臨床上除了肚子看起來凸凸的之外,輕輕敲打肚子時會出現像是打鼓的聲音。嬰兒容易因為脹氣而有打嗝、吐奶及一直放屁等情形;嚴重甚至會造成肚子不舒服、哭鬧及睡眠障礙問題。

大部分的嬰兒脹氣,是因為餵奶時吞了太多空氣進去到肚子裡,因此幫寶寶拍嗝排氣可以減少脹氣。除此之外,按摩嬰兒腹部也可改善脹氣。坊間所販售之脹氣膏、或者是經由醫師開立消除脹氣的處方藥物,也有療效。

少數之嬰兒因為乳糖不耐或食物過敏等原因而造成脹氣,因此若上述之處置無效或是嬰兒有其他症狀,像是腹瀉、體重沒有正常增加時,就要考慮有這些疾病。另外,極少數之嬰兒腹脹並非脹氣,可能是肝臟腫大、腎臟積水或肚子內有腫瘤等疾病所造成,因此若腹部摸到硬塊時則,須立即就醫。

腹絞痛

許多嬰兒曾有腹絞痛的症狀,此時小嬰兒一哭起來怎麼安撫都沒有用,也因此成為很多父母的夢魘。腹絞痛發生在 1 ~ 3 個月的嬰兒,症狀為大聲地哭鬧、甚至腳會彎曲抬到胸部、以及腹脹、聽到腸子快速蠕動的聲音,常好發於傍晚或夜間。

絕大部分嬰兒找不出造成腹絞痛原因,只有小於 5%之嬰兒是因為乳糖不耐、便祕、腸套疊、食物過敏等有關。腹絞痛的照護通常只需要觀察即可,藥物治療的效果有限,並不建議立即更換母奶或奶粉,因為不一定能改善,反而可能造成嬰兒不適應的風險。

家長可以透過袋鼠式環抱讓寶寶有安全感,或以溫水拭浴、按摩嬰兒腹部等方式來平撫寶寶情緒。腹絞痛通常在 4 ~ 5 個月大之內就會消失,並不會有任何後遺症。

腹脹及腹絞痛屬於嬰兒期常見問題,通常並非由疾病所造成,長大之後症狀即消失,不會留下任何後遺症,因此家長並不需要過度擔心。然而,若嬰兒有合併其他不正常症狀時(如腹部摸到硬塊、食慾變差、活動力下降等),則須立即就醫。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉