Let's go!好多好聽的故事都在這

如何幫寶寶挑選尿布?


如何幫寶寶挑選尿布?

ferhat66@ pixabay by CC0 Public Domain

該如何選擇適合的尿布?要使用環保的布尿布或方便的紙尿布?這些問題常困擾著 父母親。

該如何選擇適合的尿布?要使用環保的布尿布或方便的紙尿布?這些問題常困擾著父母親。首先,我們要先來了解布尿布與紙尿布的優缺點。

布尿布與紙尿布有何不同?

1、布尿布的優缺點:布尿布以純棉、棉紗等材料為主,質地柔軟。布尿布的透氣度和舒適度高。由於可重覆使用,因此較省錢且環保。但進口的紗質尿布,價格也不便宜。布尿布需要時常更換清洗,可能會有洗劑殘留的問題,容易傷害寶寶皮膚。

2、紙尿布的優缺點:紙尿布是一次性使用,不可重復使用。紙尿布的方便性高,但須考慮透氣、吸水性及柔軟等材質問題。紙尿布較有尿布疹問題,但其發生也與照顧方式有關。

該選擇布尿布或紙尿布?

如果家長有第二位協助者可以一起分擔寶寶的照顧,建議可考慮使用布尿布。布尿布可重覆使用,既省錢又環保,而且布尿布透氣度佳,小孩屁股舒服、較不易得尿布疹。但照顧者必須非常敏感,當寶寶尿下去時可立刻察覺更換,不然寶寶的屁股一直被濕濕的尿布所包覆,會很不舒服,容易情緒不佳,也容易長疹子。

現代的家庭大多使用便利的紙尿布,但要如何選擇?寶寶皮膚很細嫩,最好採用輕 薄、柔軟、透氣的尿布。太厚重、不透氣的尿布,會讓寶寶屁股容易長疹子;觸感太粗糙的尿布,也容易傷到好動寶寶的皮膚。

另外,尿布黏貼處的黏性不能太黏,否則不易重複使用;黏性不佳也不行,容易鬆脫。簡言之,一般須考慮:吸水性強、防漏、寶寶 舒適、環保、價格合適。最重要的是尿濕後仍要適時更換,寶寶穿了才不會有尿布疹。

 *本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉