黃瑽寧育兒必修課,55折開講

兒童居家安全應注意哪些事項?


兒童居家安全應注意哪些事項?

friesenliesel@ pixabay by CC0 Public Domain

家長的生活習慣和居家擺設會影響兒童的居家安全,因此我們應該盡起檢查每個房間是否安全的責任。

住家是學齡前孩童每日待得最久的地方,所以也是最常發生意外的地點之一。家長的生活習慣和居家擺設會影響兒童的居家安全,因此我們應該盡起檢查每個房間是否安全的責任。若單是關上某些較不安全房間的門試圖阻隔孩童進入,反而容易激起孩子的好奇心,而愈有可能去探索,所以還是要做好安全規劃,儘量保持孩子居家空間的安全。

寶寶的睡眠空間

是否建議親子同床?

許多專家皆反對親子同床,因為在孩子會翻身前與父母睡同一床,甚至使用同一條棉被,可能導致孩子被厚被掩住口鼻無力掙脫,或被熟睡的父母壓到,都有可能造成致命的危險。大部分的專家較支持「同房不同床」。

如何防止孩子滾下床?

1、孩子會翻身後,可能會出現各式各樣的睡姿,會翻身至何處難以預知,常常發生睡在爸媽中間仍然掉下床的狀況,所以床邊防護措施就顯得很重要。比較安全的做法是調整床的高度,床的高度不宜過高,並在大床周遭舖設圍欄或軟墊以防孩子掉落。

2、將床的一端靠牆壁,由靠牆至遠離牆的順序分別為:孩子、媽媽、爸爸。此舉至少可保護孩子有三面是安全的,床尾的部分則可增加安全防護設備,如軟墊。床頭最好選用有軟墊的床架,避免孩子於黑暗中誤撞,而傷及頭部。

當孩子躺在嬰兒床時

在您的孩子滿 8 個月前或尚未學會爬行或站立之前,有很大部分時間在照顧者忙碌時,可能獨自待在嬰兒床內,所以我們應該保持嬰兒床為一絕對安全的環境。

1、跌落是使用嬰兒床最常見的意外。不要把床墊放得太高,並務必隨時拉上圍欄。若 孩子還沒學會坐,將床墊降低使他無法爬出圍欄或側身而出。若孩子已學會站,將床墊降至最低的位置。若孩子已達 89 公分高或圍欄已不足他四分之三的身高,則需要換床了。

2、若嬰兒床有突出的裝飾物應設法除去之,否則勾住或撕裂布單可能讓孩子窒息。

3、所有的螺絲和螺栓都該確認已固定牢靠,否則孩子的活動可能導致嬰兒床倒塌,而使孩子被卡住或受傷。千萬不要使用有破損或有遺失部分配備的嬰兒床。

4、新購入的嬰兒床所包覆的塑膠套皆應移除,否則孩子可能有窒息的風險。

5、在床墊置於最高的位置時,圍欄高度至少需要離床墊 23 公分,並確認圍欄以牢固的固定住了。當孩子在嬰兒床時,千萬記得把圍欄拉上。

6、若有使用圍欄緩衝墊(床圍),請確認其已固定牢靠於圍欄,並使用 6 條安全帶固定,每條帶長需小於 15 公分以避免繞頸窒息風險。當孩子已能站立則移除床圍,避 免拉扯脫落造成危險。

尿布檯

使用換尿布檯比較方便幫孩子換尿布和更衣,但是不要對可能會發生的危險掉以輕心,光信任自己的警覺心是不夠的,還是須留心各項注意事項。

1、在開始幫孩子換尿布前,應確認已備妥尿布、紙巾等要用到的物品,避免臨時離開而增加孩子從尿布檯跌落的風險。

2、不要讓孩子有機會玩裝有粉末的容器(如換尿布時使用的痱子粉),若是不小心倒出很可能造成吸入性的肺部損傷。

3、使用時記得要綁上安全扣環。但是不要以為有安全扣環就安全了,千萬不要獨留小孩在沒有人看顧的尿布檯上。

4、選擇堅固牢靠、中間有稍微凹陷的尿布檯,四邊都應有相隔 5 公分以內的欄杆。

5、一般尿布檯的承重約 15 公斤,請注意自己所選購尿布檯的承重上限,當孩子重量超 過就不要再使用了。

7、若在嬰兒床上方懸吊玩具,懸吊玩具的繩子不要太長,不要讓繩子纏到孩子或其伸 出的手。並確認已將其固定牢靠,不要固定的太低,以免被孩子搆著。當孩子滿 5 個月或能靠膝蓋支撐身體或站立,則應該移除懸吊玩具。

8、為了將孩子窒息的風險降至最低,嬰幼兒時期不一定要用枕頭。儘量不要在嬰兒床擺放被褥、填充玩具或其他柔軟的物品。

9、若使用二手嬰兒床,在新添購床墊時,常會發生床墊與床架不合的情形。床墊大小 應能與床欄貼合,以免發生窒息危險。

10、當孩子已能靠膝蓋支撐身體,就不要再使用寶寶健身墊(或稱寶寶健力架),雖然健身墊設計是用來抓或是拉,但當他跌落在健身墊時,即有可能受傷。

幼兒的床

注意事項

1、孩子再大一些時,如果不考慮使用小床,可改以用床墊代替,同樣的,一端請貼著牆壁,而且床墊高度不宜超過 30 公分。床必須堅固,避免塌陷。

2、有些孩子入睡時需要特定的安撫物品,像是娃娃或是特定的小被,家長不需刻意禁止,只是要注意安全。像是音樂娃娃,須注意鎖好電池,不要讓孩子誤吞。

3、許多孩子喜歡絨毛娃娃,以安全的角度而言應該沒有問題,但若有引發過敏的疑慮,請常洗滌除塵。

4、孩子的床不宜靠在窗口邊,並遠離窗簾及百葉窗吊繩垂墜的範圍。若真的臨近窗邊應加裝防墜設施,如防墜紗窗或是隱形鐵窗。

5、若在寒冷的冬季使用電暖設備,切忌正對著孩子睡覺的地方,以避免燙傷或皮膚過度乾燥。並注意用電安全,以免電線走火。

6、若孩子怕黑、或擔心有怪物,或是半夜有需要起床如廁,可裝置小夜燈。

上下舖

很多孩子喜歡上下舖,爬上爬下讓他們覺得很好玩,但是上下舖很可能隱藏風險。如果沒有組裝妥當可能帶來結構上的錯誤,使上舖塌落而讓在上舖的孩子可能掉下來, 在下舖的孩子也可能因為上舖倒塌而受傷,注意事項包括:

1、小於6歲的孩子不宜睡上舖,因為其還不具備足夠的協調能力爬上床,也不足夠保護自己不跌下床。曾有案例因為孩子太小協調性不足,在爬梯時頸部卡在梯上而發生窒息性腦病變,所以小小孩爬梯時,亦須多加留意。

2、上舖應加裝護欄,以防孩子滾落。最好安裝夜燈,使孩子在夜晚也看得清楚樓梯。

3、應確保上舖夠堅固以避免上舖塌陷,並嚴禁孩子在上舖跳上跳下或嬉鬧。

4、通往上舖的樓梯必須牢固,不要在梯子上放置別的物品,如懸吊玩具或晾毛巾,以免自上舖下來的孩子踩滑跌落。

5、把上下舖的床放置在房間的角落,使床至少有兩面受到牆的阻擋而有部分的保護。

6、床墊應完全密貼於床框,以避免縫隙造成窒息的風險或卡住孩子。

 *本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉