黃瑽寧育兒必修課,55折開講

需要為寶寶進行新生兒自費篩檢嗎?


需要為寶寶進行新生兒自費篩檢嗎?

JanDix@ pixabay by CC0 Public Domain

隨著醫療科技的進步,許多的自費檢查因此孕育而生。藉由新生兒自費篩檢,如有異常,能及早發現並做適當的處理與追蹤。

隨著醫療科技的進步,許多的自費檢查因此孕育而生。藉由新生兒自費篩檢,如有異常,能及早發現並做適當的處理與追蹤。

1、腦部超音波檢查:

超音波檢查是一項不具放射線、不具侵襲性、安全性高的檢查,嬰兒期未閉合的前囪門是腦部超音波檢查最佳的天然音窗。據醫學統計,每千名活產的新生兒中,就有3名患有先天性水腦,10~20名可能有其他結構異常。利用腦部超音波可及早發現嬰兒腦部異常,如:先天性腦部畸形(水腦、平腦、前空腦)、腦梗塞、血腫、腦瘤等。

2、腹部超音波檢查:

據醫學統計,每千名活產的新生兒中,會有0.5~1名患有膽道囊腫,0.5~2名有腹部腫瘤問題(如血管瘤、畸胎瘤)。此外,0.5%的新生兒會有腎臟異常,包括:腎水腫、多囊腎、腎靜脈血栓,或腎上腺出血、增生等。利用腹部超音波,可及早發現嬰兒肝膽系統和腎臟的異常。

3、心臟超音波檢查:

據醫學統計,每千名活產的新生兒中,會有8~12名患有兒童先天性心臟病。部分 的先天性心臟異常在出生時並無明顯心雜音,藉由心臟超音波檢查,能對先天性結構異 常提供相當準確的診斷訊息。但心臟超音波目前對於嬰幼兒心律不整、漸進性的心臟功能異常或後天性心臟病,仍無法準確的事先預知。此外,由於剛出生時寶寶心臟本身仍有少許的機能仍在調整中,此項檢查建議可於出生後 4 週進行。

4、新生兒過敏性IgE檢測:

人體受到過敏原反覆刺激後,會引發身體的免疫系統產生細胞激素及抗體(免疫球 蛋白 E,IgE),以對抗過敏原。剛出生的嬰兒,尚未受到外在環境刺激,理論上體內 IgE 含量應該相當低。但有研究指出,母親懷孕期間部分過敏原可能通過胎盤存在於羊水之 中,胎兒吞嚥吸收即可能發生致敏反應,使體內 IgE 含量增加。

然而,寶寶是否有過敏現象,仍須配合家族過敏史以及後天環境等各項因素,由醫師做綜合性的評估與判斷。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉