2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

認識產後憂鬱症


認識產後憂鬱症

母親角色扮演、家庭結構改變等因素,大部分產婦都會在產後發生輕重不等的憂鬱症狀。因此,需要家人更多的陪伴。

孕育一個新生命後,孕期中高升的荷爾蒙頓時下降,加上生產導致的身體疼痛、因日夜照顧嬰兒導致睡眠被剝奪、睡眠品質低落,以及母親角色扮演、家庭結構改變等因素,大部分產婦都會在產後發生輕重不等的憂鬱症狀。

認識產後憂鬱

產後憂鬱依程度不同可分為三個等級:

1、產後情緒低落:約有50~80%的婦女在產後偶爾出現煩躁、易怒等症狀,但不影響其日常生活及照顧嬰兒的能力,這就是所謂的產後情緒低落(baby blue),也就是輕度的產後憂鬱症,通常在 2 週內會自行緩解。

2、典型的產後憂鬱症:發生率為 10 ~ 20%,表現和重度憂鬱症一樣,包括:情緒低落、易怒、對寶寶有負面感受、食慾及睡眠困擾、罪惡感、輕生念頭。通常藉由產後憂鬱症量表,得以篩檢出產後憂鬱症的高危險群,甚至診斷出產後憂鬱症個案。

產後婦女如果有情緒困擾或持續失眠,自覺沮喪排山倒海而至,或已經影響到自己的日常生活及照顧嬰兒的能力,或者是經產後憂鬱症量表評估為產後憂鬱症個案時,應立即求助身心科醫師進一步診治。

3、產後精神病:產後最嚴重的情緒併發症是產後精神病,發生率約僅千分之一,會出現妄想、幻覺、情緒失控、傷害寶寶念頭等,這類個案需緊急住院醫療介入。

爸爸及家人的角色

產後憂鬱症是一個常見且需要立即求醫診治的心理疾病,而爸爸及家人的支持與鼓勵,在協助產婦就醫上扮演著重要的角色。許多產婦即使有憂鬱症狀,但寧願相信這樣 的產後情緒反應是正常、短暫的;有的即使知道這種心理狀況可能需要就醫,卻擔心被當成瘋子、壞母親,或被迫和寶寶分離而不敢求醫,以致延誤診治。

產後婦女若出現異常的情緒反應,切忌一味否認,拒絕求醫;爸爸或家人應體認產後憂鬱症是一個常見而真實的疾病,並非想太多、不夠堅強或裝出來的,也不是不要想就會好的,應積極鼓勵並安排產婦就醫診療。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉