MAKER PARTY要來了!購票看這裡

【小熊媽的熊族選書】冒險,是少年成長的契機--《北方森林的傳說》


【小熊媽的熊族選書】冒險,是少年成長的契機--《北方森林的傳說》

小熊媽提供

2012年終,我幫剛滿十一歲的小熊,挑選適合的少年文學讀物。小熊不是不愛讀書,但是多半為科普類的非文學作品;小說也只讀偵探類的科學解謎故事,這樣的閱讀算有些「偏食現象」。所以我想到「冒險小說」,也許可推薦他試讀一下……

2012年終,我幫剛滿十一歲的小熊,挑選適合的少年文學讀物。小熊不是不愛讀書,但是多半為科普類的非文學作品;小說也只讀偵探類的科學解謎故事,這樣的閱讀算有些「偏食現象」。

所以我想到「冒險小說」,也許可推薦他試讀一下。

當時市面上剛出一本「冒險者三部曲」的第一部:《北方森林的傳說》,講的是一隻花栗鼠格列克想回大森林的故事。

小熊一定會對這主角有興趣的,因為我們在美國中西部居住時,花栗鼠一直是我家後院的可愛小房客。

記得小熊四歲多時,我們搬到了「綠蔭樹底的家」,那是一棟老木屋,後院是300坪的大院子,與兩棵六層樓高的大樹:一棵是梧桐木,一棵是五爪葉片的楓樹。

搬去不久後,雪融了,春天來了,某日草地上跑來好幾隻可愛的長尾小老鼠(?),小熊大叫要我來看…有趣的是小老鼠們也兩腳站著,與我們對望起來。

可能是因為從未看過這麼可愛的花背老鼠吧?我們特別跑去問美國鄰居老太太,她笑著說:

「喔~是Chipmunk!他們很友善的。」

從此,小熊與我就愛上了花栗鼠,常常觀察他們在後院亂跑。

這本小說的主角格列克,就是一個人類飼養長大的花栗鼠。他與姐姐過著衣食無缺的日子,但是有一天飛來一隻見廣多聞的鴿子,告訴他北方森林還有許多他的同伴居住,那裡才是他真正的「家鄉」!

這讓主角引燃了冒險的信念,不想再過著一成不變的日子:他想要去探險、去看看外面的世界、回去真正的家鄉!

於是他踏上了旅程。旅途中誤打誤撞遇到溝鼠拼三郎、參與了鼠類大戰、還被帶到動物園、找到另一位旅途的伴侶「儂儂」(後來也成為他的另一半);一同遭遇了颱風、沉船、野貓與鷹類的攻擊、差點被大風雪埋住的驚險旅程!(小小的花栗鼠還真能撐、真勇敢啊……)

最後,終於到達北國森林,鴿子早已把他要來的消息告訴他的同伴們;當幾千隻花栗鼠唱著詩歌來迎接他們時,那場面雖無親臨,光憑想像也很感動! 

少年小說,就是該如此吧?鼓勵即將長大的孩子,該準備離開安穩的家,去外面的世界探險、尋找自己的新天地、新世界……

少年小說,訴說的是成長的危險與希望:即使困難重重,孩子也該提起願意放棄安逸現狀的勇氣、不再依賴爸媽(主人的飼養),獨立地面對充滿危機、但也充滿新希望的世界,這樣孩子才能培養將來獨當一面、建立自己家庭的能力。

我個人最欣賞作者在最後時刻,終於說明了另一隻花栗鼠「儂儂」為何離開動物園安逸的生活? 原來她的母親也來自北方森林,臨終前交代儂儂要想辦法「回家去」。

但是儂儂曾嘗試要脫離,卻被其他花栗鼠咬到昏倒,儂儂無奈的說:

「在那動物園裡大家都愛聽冒險故事,卻沒人想去冒險……

而且只要有人想去冒險,大家就會咬傷他的腳,讓他無法成功!其實大家都知道(脫逃動物園)的通道,只是都沒採取行動……」

所以說:冒險需要與眾人不同的眼界、甚至是與眾人反叛、對抗的勇氣!這正是之前孩子一直受父母呵護的幼童時期所沒有、即將成長時所需要的渴望與新挑戰吧? 

好的冒險小說,能給孩子勇於面對危險與不確定的典範與勇氣。推薦家有少年的父母,鼓勵孩子試讀這本「北方森林的傳說」。

冒險者1:北方森林的傳說─格列克大冒險

      冒險者首部曲,熱血登場!愛與自由的冒險之旅,即將開始!   遼闊的世界在呼喚,豈可待在小小的房間……   聆聽內心的聲音,展開追尋夢想的大冒險!   讀者迴響>冒......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育作家、 閱讀推廣人 張美蘭

小熊媽,台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉