2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

黃筱茵:尋找自我、肯定自己的價值!--《我是驚嘆號》【走進故事森林】


黃筱茵:尋找自我、肯定自己的價值!--《我是驚嘆號》【走進故事森林】

黃筱茵提供(《我是驚嘆號》遠流出版)

尋找自我、肯定自我是圖畫書中非常重要又歷久彌新的主題。儘管主題有例可循,《我是驚嘆號》卻從封面到封底都別出心裁,叫人驚艷!

尋找自我、肯定自我是圖畫書中非常重要又歷久彌新的主題,數不清的作者都曾創作這個題材的故事,在故事主人翁歷經一番波折與自我了解的試煉後,肯定自己的價值。儘管主題有例可循,《我是驚嘆號》卻從封面到封底都別出心裁,叫人驚艷。

小小驚嘆號躺著站著焦慮開心都充滿表情,作繪者近乎完美的默契演出,只用寥寥幾筆就展現出變化萬千的角色情緒,扣合故事節奏,推移轉折的情節,不但創造出史上最有個性又可愛的驚嘆號,也演繹了圖畫書寓繁於簡,用簡潔故事訴說餘韻無窮價值觀的迷人特質。

這本書的繪者功力不凡,用看似簡單的角色造型,在運筆的一點細微變化間,畫出驚嘆號從百般設法與身旁的標點符號相像時的委屈不順心,到終於明白自己長才與價值後的快樂奔放。不論是他一開始拚命想壓抑自己時把身體倒過來不惜擠扁自己身上長長的線條,弄得線條變得幾乎跟彈簧一樣,或者後來被猛問問題的問號連續提問轟炸,急得哭出來的時候整個輪廓都顫抖〈配合跨頁的巨大抖動字體!〉,都很經典又傳神的傳達了情緒豐富的角色性格、情境,與畫面,讓讀者在觀看畫面的第一時間,充分感受主角的心情。

所有閱讀本書的讀者,在翻閱故事時,一定都會認同什麼叫做「畫面會說話」!這是一本非常精采的故事,小驚嘆號最後不但找到了自己的聲音,同時也讓大小讀者讚嘆不已哩!

我是驚嘆號

史上最有個性又可愛的「驚嘆號」!獲獎無數的《紐約時報》暢銷搭檔創作出一本令人難忘的作品 得獎記錄   ★2013《學校圖書館期刊》年度最佳選書   ★2013《柯克斯書評》年度最佳童書  ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

童書翻譯評論工作者 黃筱茵

國立台灣師範大學英語研究所博士班〈文學組〉學分修畢,曾獲...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉