MAKER PARTY要來了!購票看這裡

羅怡君:從經典故事裡尋找自己的孩子-《窗邊的小荳荳》【從閱讀想教養】


羅怡君:從經典故事裡尋找自己的孩子-《窗邊的小荳荳》【從閱讀想教養】

羅怡君提供

不單靠圖像漫畫、不依賴幽默搞笑的語彙,經典文學裡的情節也能吸引孩子。找個時間,從《窗邊的小荳荳》開始,和孩子一起重溫經典文學之路吧。

前一陣子妹妹對閱讀失去胃口,茫茫書海裡,不論繪本或是橋梁書都難引起她的興趣,即便加了科學、偵探的料,也不太合小女生的胃口。

詢問過孩子,她說找不到有興趣的主題,看完書名就懶得翻下去了。

好吧,這時候只能砍掉重練,回到原點重拾閱讀興趣。妹妹一向對爸爸媽媽的過去感到好奇,於是我想不如來念自己小時候迷過的小說吧,把跟著我「嫁過來」、塵封已久的書本翻出來,第一眼就看到《湯姆歷險記》,對對對,湯姆哈克和貝琪,再把書翻開來聞一聞,熟悉的味道讓我想起童年裡的幾段景象。第二眼看到的就是當年愛不釋手的《窗邊的小荳荳》。

妹妹難得看到「發黃的書」,裏頭有幾頁還有黃斑點點,對她來說這是「媽媽年代」的東西,再聽到書中主角小荳荳剛好也唸小學一年級,眼睛早已興奮發亮。於是我每天晚上讀一兩篇裡面的章節,相似的經歷也會讓妹妹忍不住打斷我,發表許多評論「高見」,看她煞有其事地頭頭是道,是以往閱讀經驗裡從未發生過的現象:

「媽媽,校長真的聽小荳荳說四個小時的話?」妹妹大叫。

「對啊,這所新學校的校長第一次跟小荳荳見面喔。」

「哇!怎麼這麼好?小荳荳都不會害怕緊張嗎?校長都沒有別的事情嗎?裡面有寫小荳荳跟他說什麼嗎?我覺得我沒辦法說四個小時耶……」妹妹一連串的問題讓我招架不住。

「媽媽,學校老師也會要我們練習吃不喜歡的食物,可是他們的方法比較好。」

「哦?怎麼說?」

「因為校長說要山的食物和海的食物,但是可以自己選啊。像我不喜歡吃魚,可是喜歡吃海帶,這樣也算是海的食物。」

「媽媽,我覺得小荳荳她們每天都可以自己選座位上課,可以自己選要先做甚麼功課很好。」妹妹情不自禁發表感想。

「是喔,你會怎麼選?」

「如果是我,我就會先選最不喜歡的,然後再作越來越喜歡的。現在學校老師排座位,有時候我會不喜歡旁邊的同學,要等到下次輪才能換。」

「喔,那你有沒有發現,有些你原本不喜歡的同學,但是經過相處之後反而覺得他還不錯?」我進一步討論。

「恩……有耶,所以好像也沒這麼不好喔……」妹妹陷入沉思中。

經典就是經典,每個年齡都能在裡面獲得安慰、展開想像,每個孩子(包括我們自己)都能在其中看見自己的影子,然後感嘆:「啊,原來不是只有我這樣。」那種被了解、遇知音的撫慰,有好幾次在妹妹的臉上表露無疑。

小荳荳讀的是體制外的學校,身在體制內公立小學的妹妹很容易就拿來比較。有時候看到妹妹眼神發亮但現實生活又做不到的,我就會默默記下來,想想家庭生活裡能不能提供這樣的自由、這樣的空間、這樣的對話;有時候也會和妹妹討論書裡的各種情境,再想想現在學校裡為什麼是這樣的作法,最後再請妹妹想想自己比較喜歡哪一種?

等到我念完這本青少年版、沒有注音的泛黃老書,我好像又更認識在學校裡有著另外一面的妹妹,原來她的心裡對生活、對學校有著這麼多的看法啊。適逢《窗邊的小荳荳》繪本重新出版,妹妹一看到繪本裡充滿詩意、略帶抽象的水彩畫風立刻被吸引,安靜地翻著書,好像和老友重逢般的進行內心對話。偶爾會飄來一句:「媽媽,他們畫的小荳荳學校跟我想的有點不一樣喔。」

不單靠圖像漫畫、不依賴幽默搞笑的語彙,其實經典文學裡的情節也能吸引孩子。充滿各類細節的文字故事,就是讓孩子自行建構腦海裡的畫面,再加上與現實生活裡的互動比對,其實會衍生更多文本內容,讓孩子的思考能力發展更多對話。

找個時間,從《窗邊的小荳荳》開始,和孩子一起重溫經典文學之路吧。

感動全球讀者的岩崎知弘,以富詩意的插畫牽動你我感情,《窗邊的小荳荳》珍藏手稿完整收錄

◎岩崎知弘繪畫的33個祕密>> 

◎岩崎知弘重新詮釋經典繪本,限量典藏版1399元>>

◎誠品書店期間限定,購書送輝柏18色水彩組>>

 羅怡君好書傳送門《愛的生存遊戲》博客來Shopping

 

窗邊的小荳荳

每個人心中,都住著一個小荳荳!以「愛」傾聽,被「尊重」理解,在自信和幸福中慢慢的長大……   日本出版史上暢銷書第一名,世代必讀愛的經典,  譯成35國語言,感動全球千萬讀者的真實故事。   第二......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉