MAKER PARTY要來了!購票看這裡

羅怡君:面對整屋子的玩具,孩子還是常喊無聊?【從閱讀想教養】


羅怡君:面對整屋子的玩具,孩子還是常喊無聊?【從閱讀想教養】

羅怡君提供

這個社會有越來越多的獨生子女,不一定隨時都有同儕的陪伴。換個方式想,獨生子女有很多時間必須和自己相處、必須學習怎麼打發時間,不妨利用《藍色箱子、藍色棍子》這本繪本開始做練習!

那天去百貨公司打發一頓午餐,促銷活動的姐姐就把手中紅氣球綁在妹妹手上。那是一顆灌氫氣的空飄汽球,會飛的那種,底下只繫著一條塑膠細繩。

我們帶著這顆很難控制的氣球擠公車然後走路回家,一路上氣球像調皮孩子一樣,即使一輛汽車呼嘯過去,也能讓氣球活蹦亂跳好一陣子。回家後妹妹愛不釋手,等我回過神來,才發現她自己跟氣球玩了一個小時。

她把繩子貼在小皮球上,拍著球然後看著氣球跟著跳;再來把繩子穿在椅子上,假裝是小狗的頭,拉著椅子走來走去;最絕的是叫我看著她表演魔術,閉緊眼睛用眼睫毛夾住繩子,模樣真是好笑極了。

我不禁想起之前讀過的一本繪本:《藍色箱子、藍色棍子》。

這是本兩面書,講著一個家族的有趣傳統,每個男孩到了九歲就會拿到一個古老精緻的木盒子和一本筆記本。筆記本內是家族裡每個男孩如何使用這個木盒子的紀錄,因此主角男孩會看到曾祖父、祖父、爸爸或堂哥們當年九歲時如何玩這木盒的筆記。書的另一面是同樣的故事,這個家族的每個九歲女孩生日時,會得到一根藍色木棍和一本筆記本,同樣傳承著拿木棍來做甚麼的家族記憶。而這根木棍恰巧能裝入這個木箱子裡,作為書中間的轉換頁。

書中舉了好幾個木棍和木箱的「玩法」,我和妹妹都好欽佩裡面的孩子想出來的方法,我們在那裏動腦半天,想出來的方法真是不怎麼樣。

這個社會有越來越多的獨生子女,不一定隨時都有同儕的陪伴。換個方式想,獨生子女有很多時間必須和自己相處、必須學習怎麼打發時間,這種情況也許是遺憾,不過好好利用這個現實,反而能孕育出更多的創意,也能培養自我了解和覺察的能力。

我們大人,早已經忘記怎麼「玩耍」。也許我們會操作玩具、照著圖像堆疊積木,但是把我們放在沙灘上小溪邊,可能還是得帶本書、手機,然後沒多久就回到文明的忙碌裡。連大人都會感到無聊的現實世界,小孩當然也會覺得無聊。

不妨利用這本繪本開始做練習!念完繪本後,挑出其中的一些遊戲先跟孩子玩在一起、先投入給孩子看,之後孩子們就能很快上手,學習一沙一世界地自、己、玩。慢慢地,也許選擇身旁的一個瓶子、一雙準備丟掉的鞋子,可能連我們都會玩上癮起來。

陪孩子玩,從來不是件簡單容易的事。但我們都做不到的事情,是沒有權力要孩子做到的,不是嗎?

 羅怡君好書傳送門《愛的生存遊戲》博客來Shopping

 

藍色棍子.藍色箱子(正反兩封面)

作者榮獲2011、2012年波隆納圖畫書大獎  每個人都可以從自己身上,發掘出無限的可塑性。   在九歲生日那天,小女孩克拉拉收到一份家族裡所有女孩代代相傳的禮物。那是一根不長也不短,上面刻有美......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉