2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

羅怡君:《大吼大叫的企鵝媽媽》繪本推薦--那個時候,你忘了你愛我,也忘了我愛你【從閱讀想教養】


羅怡君:《大吼大叫的企鵝媽媽》繪本推薦--那個時候,你忘了你愛我,也忘了我愛你【從閱讀想教養】

羅怡君提供

和孩子一起念完《大吼大叫的企鵝媽媽》,闔上書後心虛地偷瞄她一眼,問她有沒有什麼心得,只見她抿抿嘴指著封面說:「你看小企鵝回頭看的表情,牠應該覺得還會有下一次吧!」我禁不住大笑起來,我都沒注意到封面細節呢!是啊是啊,哪個父母敢擔保自己下一次絕對不會對孩子吼叫呢?

和孩子一起念完《大吼大叫的企鵝媽媽》,闔上書後心虛地偷瞄她一眼,問她有沒有什麼心得,只見她抿抿嘴指著封面說:「你看小企鵝回頭看的表情,牠應該覺得還會有下一次吧!」

我禁不住大笑起來,我都沒注意到封面細節呢!是啊是啊,哪個父母敢擔保自己下一次絕對不會對孩子吼叫呢?

下一秒卻心中一驚,該不會是我「紀錄不良」,讓她意有所指吧?


繪本描述的是企鵝媽媽對小企鵝吼叫之後,小企鵝感覺被四分五裂的「內心戲」;書中運用幽默的比喻、單純直接的口吻替孩子發聲,讓做父母的我們得以揣摩孩子被大聲斥責的心情;而正當小企鵝忙著找回魂飛魄散的自己,媽媽其實也早一步默默撿拾掉落四處的片段,以愛為針線縫補情緒風暴帶來的碎裂傷口。

最後企鵝媽媽輕輕的說聲對不起為故事畫下句點,畫面上的柔和色彩似乎暗示著這句對不起與當時吼叫的音量不成比例,這讓我回想起自己無數次的以往,情緒來得快去得也快,音量稍一大聲就足以讓妹妹紅了眼眶,更別提對她大吼大叫時,她的世界正在天崩地裂。

幾秒過後,我後悔不已的低聲安慰,不好意思地囁嚅夾雜著『對不起』,而妹妹像是等一輩子般的一聽到這三個字,立刻送上她的大力擁抱和「沒關係」。孩子真的就像書裡面的小企鵝一樣,二話不說的輕易原諒父母,儘管心裡傷痕累累,也不願意耽擱與父母和好的一分一秒。

我沉思不語,妹妹突然開口:

「媽媽,我覺得妳大聲吼我的那個時候,妳忘了妳愛我,也忘了我愛妳對不對?」

「那個時候妳還相信媽媽是愛妳的?」

「嗯,所以我跟小企鵝不一樣,小企鵝要找媽媽回來,我要等妳回來。」

「對不起,媽媽大聲正式地跟妳說對不起,雖然很想跟妳說不會有下次了,但是不知道自己能不能真的做到。」我故意用平常吼叫的聲量說出這段。

妹妹放聲大笑:「沒關係啦,不然我們就再唸一次這本書,這樣好不好?」


書打開,和孩子一起療癒;書闔上,才是對話的開始;那些難以啟齒的、說不出口的真心話,就讓企鵝媽媽幫我們一把吧!

大吼大叫的企鵝媽媽

簡介 寶貝,對不起!有時候媽媽會大發脾氣,但媽媽真的很愛你!   有一天,企鵝媽媽好生氣,氣得對小企鵝大吼大叫。   小企鵝嚇得全身都散掉了!   牠的頭飛向外太空、身體飛到大海中、  ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉