黃瑽寧育兒必修課,55折開講

歡樂跨年夜,寶貝安全要當心


歡樂跨年夜,寶貝安全要當心

圖片來源:親子天下寶寶生活FB 粉絲 Alex Pan 提供

調查發現2歲到4歲是最容易走失的年齡,為了避免樂極生悲,更多兒童失蹤的憾事發生,主辦單位應多派人手,加強巡邏和防範兒童走丟失蹤案計發生,希望家長們帶著孩子在跨年狂歡餘更要注意孩子的人身安全。

帶小朋友出門可別顧著買東西忘了小孩。台北市有一個媽媽帶著四歲兒子去逛街買東西,結果自己看的太入神,沒注意到兒子跑去看玩具,結果兩人走失,幸好最後順利找回來。---2013.12.29 華視新聞

2015年就要接近尾聲,2016年即將到來。

延續聖誕節的歡樂,年底一到台灣各區就會舉辦許多跨年活動及精彩絢爛的煙火秀,相信很多民眾早已規劃好跨年活動,各地跨年的人潮想必又是大爆滿。

在99年的跨年晚會,在台北信義威秀影城附近3歲的黃珮璇走失事件,至今仍未尋獲。「失蹤兒童少年資料管理中心」調查也發現2歲到4歲是最容易走失的年齡,為了避免樂極生悲,更多兒童失蹤的憾事發生,兒盟除了希望主辦單位多派人手,加強巡邏和防範兒童走丟失蹤案計發生,也在此提供4個小叮嚀,希望家長們帶著孩子在跨年狂歡餘更要注意孩子的人身安全。

建立幼童自保與求救觀念:

父母親可以在家機會教育幼童,建立幼童自我保護的觀念。

1. 出門前,請務必在年幼的孩子口袋放入寫好家長姓名、電話的紙條。

2.大賣場、百貨公司、大型活動等都有擺設服務台或主舞台。到活動地點時可以先告訴孩子們說如果真的不小心走失的話,記得到服務台請服務人員廣播找爸媽的訊息,並等爸媽接回。

3.或者都不知道該怎麼辦時,一定要在原地大聲呼叫父母、或放聲大哭讓大家發現自己與家人走散了需要幫忙。

4. 介紹警察人員、服務人員的穿著,告訴孩子們若有遇到狀況一定要跟穿著制服的人求救,千萬不要讓其他陌生人說要帶你去找爸媽或警察就跟著走。

孩子數與大人數的適當分配:

在特別節慶外出遊玩常可看到,一位家長帶兩位以上的幼兒、或二位家長帶三位以上的幼兒到人潮眾多的地方,這些狀況最容易發生走失的意外。因為幼兒認知、反應能力不足、容易慌張,尤其身型嬌小在人群中難以被找到。孩子突然被其他事物吸引或被擁擠的人潮擠開沒有跟上父母的腳步而失散時有所聞。建議出門前大人與孩子要先講好,孩子一定要跟著那個大人,而且人數需要注意分配好,不要超過照顧能力範圍,別讓年幼的兒童離開身邊才是上上策。

遇到危險時的因應方式:

提醒孩子若遇到壞人要強行帶走或者欺負時,記得要馬上跟家人或大聲叫喊我不認識這個人或救命等反應。若地點黑暗並看見附近有便利商店,請立刻跑到便利商店裡請店員協助聯絡父母或警察,若周遭有穿警察制服的員警可立即請員警協助。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉