【尼奧教我的共讀筆記 】愛,讓人鬼不殊途:人鬼並存的世界——從【神隱】到《晴空》


【尼奧教我的共讀筆記 】愛,讓人鬼不殊途:人鬼並存的世界——從【神隱】到《晴空》

shutterstock

如果你喜歡【神隱少女】,絕對不會只是因為宮崎駿創造出與人間並存的妖怪國度。從【神隱少女】到《晴空小侍郎》,兩個不同國家與文化背景的大師,不約而同地在21世紀之初,為東方的孩子們創造出屬於東方孩子的英雄角色,並開創了一個人/神/鬼界共存的神話世界。

這是一個從前的故事。

聽到從前從前,就可以看出作者對經典故事結構的嚮往,而從前從前的故事總是迷人的。

一開始到親子天下工作,是在網路書店擔任童書的行銷。當時因為跟尼奧大量共讀繪本,所以很嚮往推廣童書。天真的我一到了親子天下才發現,哇!親子天下的書系從0歲到99歲都有,並非只有繪本,光是要熟悉產品就花了不少時間,並且盡可能地瀏覽過所有的書。

有一天在公司的書櫃搬書回家研讀的時候,忽然發現兩本名稱相當特別的書,乍看之下也不知道是什麼意思,很有日本風味,這是我第一次與《晴空小侍郎》和《明星節度使》的相遇,然後,因為這部小說帶來的親子共讀體驗,更是無與倫比。

一翻開《晴空小侍郎》的序章,印入眼簾的句子:

這是一個從前的故事。

從前從前,有一個迷人的朝代。

那時候,世界上偶爾還有神仙出現,

大部份的人也還看得到鬼,

符咒和仙術還沒有被禁止使用,科學剛開始萌芽。

那時候,河水還很清澈,草地還很綠,

風裡聞不到廢氣,黑夜閃爍著星光和蟲鳴。

(中略)

就是那樣一個天真的朝代,有一個男孩的傳奇故事,

就算這個朝代已經被歷史遺忘了,

男孩和他的鬼朋友們的故事還是流傳下來了。

讀到序章,就不知不覺濕了眼眶,《晴空小侍郎》要呈現的,真的不只是鬼故事。

這樣的作品,不可能只用某種類型小說來定義,而是大於類型,more than that。

關於虛構 

故事裡的朝代叫晴朝。

作家需要運用強大的想像力與建構的能力,創造一個全然有別於我們理解的各朝代面貌,最困難的不是漫無邊際的虛構,而是讀了以後會讓人懷疑:「難道是正史的記載中遺漏了晴朝?」

哲也是一個令人欽佩的作家,他可以翻譯《叛逆的佛陀》也可以寫出《小東西》、《小火龍》、《小熊兄妹的點子屋》這類可愛的暢銷讀本,這下連鬼故事也完全在他的掌控之中。

從神隱到晴空 

如果你喜歡【神隱少女】,絕對不會只是因為宮崎駿創造出與人間並存的妖怪國度,真正迷人之處,是小女孩的能耐竟然如此超乎想像。

她知道自己要什麼、知道正義是什麼,與生俱來的「真善美」與「勇氣」是剛柔並濟的強大力量,可以化解所有的困難,讓約莫十歲的小女孩,可以拯救父母、解放長期受到禁錮的河神,並激發出所有妖魔鬼怪隱藏的可愛人性。

從【神隱少女】到《晴空小侍郎》,兩個不同國家與文化背景的大師,不約而同地在21世紀之初,為東方的孩子們創造出屬於東方孩子的英雄角色,並開創了一個人/神/鬼界共存的神話世界。

【神隱少女】中的千尋留在鬼界,是因為貪吃又不懂得尊重,而被變成豬的父母;晴空要拯救的是他的妹妹;烏梅則是死期將至,不遠千里去大晴國見她的父親一面;在這個年齡的主角塑造上,拯救家人是最合理的安排,直接對象不會是情人或是全世界,可以想見東方文化對「家(人)」的重視,與其在生命中的排序價值,為了「家(人)」犧牲、奮鬥,都是值得的。

美國的Marvel系列創造出的英雄們,用超能力來改變與拯救世界,哲也宮崎駿所刻劃出的超現實世界中,孩子們只要『做自己』就可以發揮功效,相信孩子的美好質才是改變世界的力量。

晴空小侍郎勇敢、充滿愛,善良又機智,擁有全人類最嚮往的正向特質,但以「人間」的角度來看,晴空或許只是個平庸的小男孩,但當生命的挑戰襲來,其內在的特質,才是讓他在妖魔鬼怪橫行的朝代、收留各路妖怪的莫怪樓,順利完成使命的關鍵。

關於哲也

哲也建構虛擬世界和引發讀者想像的描寫功力之深厚,從小男孩的首次登場,敘述有聲有色,閱讀的同時,耳邊彷彿聽見了那急促的腳步聲,樹林間風吹動葉片的簌簌聲,看到了灰色基調與小男孩的紅色書包與穿過幽靈的奇異畫面,哲也用文字帶領讀者進入自己的潛意識,進入已遺忘的夢境之中,既魔幻又寫實。

哲也的作品裡,經常可以讀到「唱歌」的橋段,在這部小說中,也出現了篇幅不少的歌曲,真好奇哲也腦中出現的旋律究竟是什麼樣的呢?

我曾建議過編輯嘉諾,有沒有機會找唱片公司合作出一張《晴空小侍郎》的專輯,應該很令人期待吧?故事中每個鬼都有個傷心的故事,跟活著的人一樣有喜怒哀樂,然而『音樂可以療癒世間所有的苦痛。』也許是作者的人生經驗,也或許是想傳達給讀者的一種改善生命的途徑。

這部小說栩栩如生的文字表現,讓動畫公司和劇場的創意工作者十分嚮往其改編的可能性。在閱讀時,我好像化身為徐克在拍【倩女幽魂】般,腦海中不自覺模擬著各種鬼怪打鬥、法術與咒語的特效⋯⋯等等鏡頭,每個讀者都會期待這部小說被製作成電影或動畫,就如同【哈利波特】的效應;有些改編自小說的電影看完後又會說:「嗯⋯⋯還是原著小說比較好看。」《晴空小侍郎》和《明星節度使》就是這種作品,畢竟讀者經歷過的想像經驗是任何作品都無法再現的。我們已經刻畫出自己的晴空小侍郎、樂觀開朗又勇敢無比的烏梅(《明星節度使》的女主角,貓族的公主)、瘋瘋癲癲又跨越時空的性情中人——晴時雨、盡責的鬼大鼓,也建構出自己的晴朝與莫怪樓,腦中的想像世界已經是我們認定最經典的了。

插畫家唐唐的視覺化工程

唐唐本身也是一名藝術家,從事藝術創作工作之外,也繪製了很多插畫。他可以從《短耳兔》這類可愛繪本,到【王者三部曲】這種硬派的青少年小說,再畫到《晴空小侍郎》和《明星節度使》的奇幻世界,跨度之大展現其無設限的插畫功力。風格多元又追求創新,這次的改版讓書封的設計和書名的字體設計都較之前的版本更細膩、也更有現代感;雖然是文字小說,但插畫有畫龍點睛的加分效果,讓劇中的主角或場景更立體。

關於書系的歸納

這次的改版重新將這部小說歸納到親子天下的【樂讀456+】的書系中。

樂讀456+】是適合小學高年級以上,閱讀量已經很多的小讀者,八萬字以上的字數與深度升級的題材,讓已經有閱讀基礎的孩子們更享受「精讀」與「悅讀」,好看的故事毋需分年段,成人如果錯過了就太可惜。

關於親子共讀

我在親子天下的最後一段極其忙碌的時間裡,手上正忙著操作賴馬的《生氣王子》、《貝蒂好想好想吃香蕉》、《大吼大叫的企鵝媽媽》,每天忙得不可開交,回到家通常是晚上九點、十點,但是故事太迷人,以至於尼奧每天的睡前故事就是《晴空小侍郎》與《明星節度使》,我自己也很願意拖著疲憊的身軀每晚墜入那充滿活力的奇幻冒險之境,某種程度也是將我從現實中解脫的出口、再次贏回『與現實奮戰』的力量。 

才大班的尼奧,中文字的閱讀能力不足以自行閱讀,自然就成了親子共讀的形式。我每晚念幾章節,用小說連載的方式朗讀,一個人分飾著無數的人鬼角色,考驗著演技,才發現原來我也有「戲精魂」啊。

如果一個小說,只要照著唸就很有戲,肯定是作者的對白與場景描寫都很生動,讓讀者可以很容易就投入,並悠遊於角色之中。

新版的《晴空小侍郎》與《明星節度使》編輯嘉諾很用心地規劃了故事前傳,哲也補足了之前小說沒有提到的時空背景,例如:晴空小侍郎在小學遇到的怪校工是誰?為什麼他能預知未來,並且有神奇符咒呢?讀了前傳之後更過癮,覺得故事層次更豐富,令人又驚又喜!

套書附贈限量【大晴風物誌】,大晴國完全妖怪指南讓孩子們和有童心的大人們可以仔細研究妖怪的法力與造型細節,將小說中為人津津樂道的妖魔鬼怪們活靈活現地展現,豈能錯過!

這是一部超越類型、跨越年段的佳作,是一個關於「愛」與「親情」、「犧牲」與「救贖」的經典小說。真正成就一個英雄的,無關性別、年齡、超能力,而是回歸到原本就存在於人性之中的「真、善、美」。

晴朝象徵的未經世俗化的孩子,他們是至高無上的寶藏。讀完以後,相信你也會跟我一樣,好想回到那個有人有鬼、有情有義的美好年代(但前提是,晴朝真的⋯⋯存在過?)。

【晴空小侍郎套書】〈十週年重量級紀念版〉〈2冊〉

★金鼎獎作家哲也與超人氣繪者唐唐聯手合作,共同打造之華人奇幻經典傑作 ★好評不斷,獲獎連連,再版不斷,奇幻炫風狂掃校園 ★深具魅力與驚喜的文字與情節,吸引優秀製作公司爭相洽談動畫電影版權......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

「尼奧媽的新媽媽主義」部落格格主 何聖理

一直都是個行銷人,在商業的領域滾啊滾。有了孩子以後,一頭...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉