2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

幸佳慧:揭露真相的動人演說【金蘋果與黃金鳥】

《全世界最窮的總統爺爺來演講!》是一本改編自2012年「最窮總統」穆希卡一場短講的繪本,配上日本插畫家中川学表現性插畫,幫助兒童進行諸多大哉問……

這是一本改編自2012年穆希卡一場短講的繪本,也是個人類集體的真實故事。演講語言簡要,有其深刻寓意,是每個開始閱讀的未來公民都能找到對象物可理解的故事。

 這場演說點出人類在理想與作為上的諸多矛盾,因求新求變的物質慾望讓我們捲入一場無法脫身的遊戲。儘管人類以得體外貌與文明語言在一場場的會議裡處理水源生態、污染等環保議題,但那僅是假裝自己還在應付的虛榮慰藉,是為了掩飾我們無法面對真相的懦弱。

 穆希卡這番話,是對當前資本運作的強力質疑,也是對人類精神發展歷程的反省,更是重建生命幸福的溫柔呼籲。

 該篇演講文稿已足具份量,配上日本插畫家中川学表現性插畫,語彙更為豐富,他多重隱喻的視覺詮釋幫助兒童進行諸多大哉問,從一顆燈泡、一隻手機或日常搭乘的交通工具去思索與個體生命追求的幸福有何關聯?他用「手機工廠」直指所謂的文明發展其真相是剝削勞工、掌控消費結構的財團在坐收漁利。

 穆希卡把他大部分的薪水捐出,以簡樸生活實踐他對人類畸形發展的反省,他的演說深刻且言行一致,讓人格外感動。如果每位認同的讀者都能推薦周遭朋友,甚至在位總統讀這本書,讓每個孩子閱讀討論,讓它傳遍大街小巷。那麼,我們的家園會因此產生什麼樣的變化呢?我很好奇,你會嗎?

全世界最窮的總統爺爺來演講!

■一位烏拉圭的總統,居然變成全世界的熱門話題?歐洲、美洲、亞洲都在熱烈討論他們有多熱愛「穆西卡總統」。有趣的是,穆西卡可不是他們國家的首領,而是遠在烏拉圭的「世界最窮總統」! ■日本繪本類銷售冠......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童工作、兒童文學研究、創作與推廣者 幸佳慧

兒童文學創作、評論、研究與推廣者,藝術文學雙碩士,英國新...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉