2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

該給寶寶吸安撫奶嘴嗎?


該給寶寶吸安撫奶嘴嗎?

ferhat66@ pixabay by CC0 Public Domain

很多爸媽對於該不該讓寶寶使用安撫奶嘴感到疑惑與擔心,擔心將來奶嘴難戒,又擔心不吸奶嘴,會不會讓孩子留下陰影。

許多父母對於是否要讓寶寶使用安撫奶嘴感到疑惑與擔心:讓寶寶吃奶嘴好嗎?該如何選擇奶嘴?含著奶嘴睡著好嗎?萬一拔掉奶嘴寶寶又會驚醒,該怎麼辦?奶嘴會不會很難戒?不吸奶嘴,口腔期沒有得到滿足,會不會留下心理的陰影?母乳寶寶可以吸奶嘴嗎?

要不要給寶寶吸安撫奶嘴?

其實吸吮是寶寶與生俱來的天性,藉由吸吮反應來攝取奶水,以得到足夠的營養。有些寶寶對於吸吮的需求比較多,即使餵飽了仍無法得到安撫,此時安全的奶嘴就是一個不錯的選擇。事實上,近幾年的實證發現,給睡眠中的寶寶吸吮安撫奶嘴,可以避免嬰兒猝死症的發生,因此美國兒科醫學會於2011 年發表聲明,鼓勵健康足月的寶寶於睡眠中使用安撫奶嘴。

何時可以開始使用安撫奶嘴?

寶寶剛出生頭幾天並不建議使用安撫奶嘴,因為新生兒的胃部容量較小,適合少量多餐,而使用安撫奶嘴可能會減少餵奶的次數,影響營養的攝取。此外,對於純母乳哺餵的寶寶而言,過早使用安撫奶嘴,可能干擾吸吮母乳的學習,造成母乳哺餵上的困難。因此,台灣兒科醫學會對於安撫奶嘴使用時機的建議為:一般正常新生兒應延遲至出生後3 ~ 4 週,待媽媽及寶寶都已經學會母乳哺餵後,才開始在寶寶睡覺或小睡片刻時使用奶嘴。

如何選購安撫奶嘴?使用上應注意哪些事項?

1、安全的安撫奶嘴最好是一體成形,方便清洗;奶嘴環直徑至少3.8 公分,以避免嬰兒誤吞。

2、寶寶於睡眠中吸吮奶嘴時,應避免將安撫奶嘴綁在寶寶的脖子或固定於衣物上,也不要將安撫奶嘴綁在嬰兒床的欄杆,以免繩子繞住寶寶的脖子導致窒息。

3、寶寶睡著後若將奶嘴吐出,不需要再將它塞回去,除非寶寶睡眠被打斷,需要再次安撫。

4、由於安撫奶嘴跟奶瓶奶嘴不同,有些寶寶不願意使用奶嘴來安撫。建議父母可嘗試不同形狀的奶嘴,或者等寶寶大一點再次嘗試,千萬不要強迫寶寶吸吮安撫奶嘴。

5、若寶寶始終無法接受安撫奶嘴也沒關係,照顧者可以將手洗乾淨、指甲剪短,用手指頭來安撫寶寶也是不錯的選擇。

孩子長期使用安撫奶嘴會不會有不良影響?

由於長期使用安撫奶嘴會增加中耳炎的發生,甚至影響牙床的發育,導致咬合不正,建議6 個月後的寶寶可漸漸減少安撫奶嘴的使用,最好在1 歲之前完全脫離,最遲應於3 歲前停止使用。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

請問醫生:吸太久奶嘴,嘴型會不好看嗎

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉