心碎的體驗 是成長的一部分


心碎的體驗 是成長的一部分

Ben_Kerckx @ Pixabay CC0 Public Domain

當我們在愛情中遇到挫折,或許會想,是不是因為自己不是美女或帥哥,但其實,不管是誰,在追求愛情中,都曾經遇過心碎的時候,我們應該把挫折當成學習的經驗,因為他將是你成長茁壯的力量。~《真愛不設限》

身為青少年,有一部分就是渴望被接納、被接受,也就是你必須夠「酷」才能擁有一段關係。身為青少年,誰不想是很酷、很受歡迎的?我如此渴望成為弟兄們的一分子,以至於我跟我所有良善的基督徒朋友保持距離,並假裝自己很兇。怎樣裝得很兇呢?就是講很多髒話—這是一件我從來沒有做過的事。而且很明顯!我也許是史上最奇怪與最不自在的講髒話的人。最終我放棄講髒話,因為我只讓我自己跟我的父母難堪而已。幸運的是,一旦我導正自己的行為之後,我的基督徒朋友就歡迎我歸隊,他們沒有放棄我。

我跟女孩們也有一段尷尬時期。我大部分的迷戀都是暗戀。我喜歡一個女孩將近三年,但是也許她一點都沒有覺察。最初我們是朋友,因為她當時已有男朋友;當他們分手時,我挺身而出,向她告白,並約她出去。

她拒絕了我,然後跟我的一位好友開始約會。一方面,我很高興他們找到彼此,但是看見他們在一起也讓我感到悲傷。我心想,我永遠不會擁有一個像她一樣的女孩。對我而言,她太美了。

心碎是成長必經之路

我決定來開場可憐派對。它是一場小型派對—只需要一張單人的桌子。好笑的是,我們都有過這樣的經驗,但是,每當我們經歷它時,都會感覺非常孤單。我們會覺得沒有其他人像我一樣痛苦。真相是,即使是最美麗的女孩、最英俊的男孩,以及最受歡迎的孩子都有被拒絕、感到寂寞、沒有安全感的時候。我沒有遇過任何人在他的童年與青少年時期,沒有長過青春痘、沒有因為分手而痛苦、沒有感覺被忽視。它是成長過程的一部分,而即使那是痛苦的,面對挑戰與傷痛時,仍然能幫助我們變得更有同理心、更能體諒他人、對他人更仁慈。

簡而言之,不好的事可以讓你更好—如果你視它為學習的經驗。你難道不認為將之視為正面的學習,比扮演受害者的角色、懷恨在心來得更好嗎?

你我都有將最痛苦的體驗變成善的來源的力量。若我們選擇視它為上帝對我們計畫的一部分,為了讓我們更強壯、更信任祂的以及他人的愛,我們就能做到這一點。

作者簡介│力克.胡哲 Nick Vujicic

《紐約時報》暢銷作家、福音傳播者和激勵演說家,也是「沒有四肢的人生」基督福音的非營利組織的創辦人。

1982年生於澳洲,出生時罹患海豹肢症,天生沒有四肢。曾經三次嘗試自殺,10歲那一次,因為無法忍受讓家人為他的死終身悔恨,而決定中止這樣的行為。2012年,他與宮原佳苗(也是本書的共同作者)結婚;2013年,他們的長子誕生;2015年,次子也來報到;一家人目前住在美國加州。

*本文摘自方智出版《真愛不設限》,未經同意請勿轉載

力克.胡哲、佳苗.胡哲《真愛不設限》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉