食安要落實 從帶孩子下廚開始


食安要落實 從帶孩子下廚開始

許育愷提供

孩子從小到大,食物的提供均來自大人,多是享受被照顧的感覺。在自己動手做的過程中,得以滿足並照顧自己,從接受到自己給予自己,這會讓孩子有「我能感」。

團體一起做點心或煮食是孩子們容易最快體驗從無到有的活動,除此之外,在實務經驗中,我發現這個過程對孩子而言,又具有以下的意義及學習:

從被照顧到自己能照顧自己:

孩子從小到大,食物的提供均來自大人,多是享受被照顧的感覺。在自己動手做的過程中,得以滿足並照顧自己,從接受到自己給予自己,這會讓孩子有「我能感」。

從不會到會的成就感

知道硬硬的白米,經過沖洗、放水、等待的過程後,煮成軟軟的白飯,這對低年級的孩子而言是一種新發現。甚至有些孩子第一次使用刀具削、切水果,那種我可以小心的保護自己,又可以達成任務的體驗,都會是在活動結束分享時,孩子極為得意且一再提及的成功經驗。

開始對身體吃進什麼東西感到好奇

這個世代的孩子吃進很多加工的食品,對於食物的原貌是不瞭解的。在動手做的過程中,他們才知道原來冰淇淋的主要成分是鮮奶油,吃進一大筒冰淇淋等於吃了一大罐鮮奶油,況且鮮奶油還分合成的或是動物性的,如果不去瞭解,根本不知道身體吃的東西,是否能夠代謝。

令我印象最深刻的是,有一次煮珍珠粉圓湯時,當孩子聞到自己熬煮紅糖水 ,竟然會有香香甜甜、聞起來很幸福的味道,但是外面的糖水卻很少有,為了讓自己有幸福的感覺,當下有孩子決定以後要自己煮糖水,少買外面的飲料。 透過這樣的流程,孩子開始關心我吃進什麼,也開始會選擇要吃什麼對身體好的東西。

拓展生活經驗

在DIY的過程中,孩子會發現還有其他生活方式,如在做芒果冰淇淋時,有人是把皮都削完再切丁,有人是果肉連皮削成一大塊後,切丁再削皮。依據家庭習慣、為了方便或不沾手,孩子分別選擇了不同的削法,這對團體的孩子來說是一種生活刺激,因為他們得以瞭解方法不是只有一種,其他人也選擇不同的好方法在解決問題,孩子們長了知識,也多了彈性。

學習分工

一起合作,如果大家都選擇做容易的事,困難的事沒人負責,就沒辦法做成成品。因此團體會一起討論、研究怎麼分工,才能讓每個人都有負責的任務,也讓每個任務都有人負責。活動結束時,能夠一起來看看自己做了哪些事,幫忙大家有好吃的東西吃;也感謝一起合作的同伴,分工達成任務的合作經驗會讓大家更有凝聚力。

學習接受失敗

當然並不是每次煮食都是成功的,有一次製作糖葫蘆失敗了,結束時大家一起拿著草莓沾糖吃,邊吃邊找到失敗原因:要更精確地知道放多少水,及大火、小火各煮幾分鐘,不是只靠自己的記憶。但在這個過程中更棒的是,沒有人因此而相互怪罪,因為他們瞭解失敗是難免的,找到下次成功的方法是更重要的。當然囉!下一次的煮食,他們完全沒有讓上一次的失誤再次發生哩!

能夠邊練習社會性行為

在過程中,孩子試著把自己的想法告訴同伴,並學習輪流等待。就像做水果冰時,很多孩子都會想體會刨出冰來是什麼感覺,因此他們就要試著跟負責刨冰的同學商量,什麼時後可以換他們刨,並且排隊學習等待。

至孩子們也曾練習當要請團體以外的人吃東西時,要怎麼說才合適。有一次為了這兩句話:「這是我們吃剩的東西,請大家吃」跟「我們煮很多,也請大家一起吃」,聽起來有什麼不同,團體討論許久,之後有了結論:即使是給予他人東西,也要考慮接受者的心情再說,才是合適的話。

煮食的過程對我們大人來說看似稀鬆平常,但對孩子而言包含了許多對自己及對他人的關照及考量,有機會跟孩子一起做東西時,別忘了陪孩子一起感受並找尋更多可貴的意義囉!

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉