MAKER PARTY要來了!購票看這裡

背叛:孩子的同儕難題


背叛:孩子的同儕難題

黃建賓攝(情境設計,無涉真人)

小學曾經有一大群好朋友的她,因為跟其中一個同學發生了不愉快的事,沒想到那位同學暗中挑撥離間她與好朋友間的關係,因此朋友們慢慢地疏離她。

「你曾經有過被背叛的經驗嗎?」這是一位甫加入團體的少女在聊到學校的狀況時,所提出的一個問題。被問到的同學一時詫異,搖頭以示。我隨即問提問者:「你曾經有過類似的經驗嗎?」她點點頭,開始訴說至今想起仍會覺得很不平及難過的事。

原來小學曾經有一大群好朋友的她,因為跟其中一個同學發生了不愉快的事,沒想到那位同學暗中挑撥離間她與好朋友間的關係,因此朋友們慢慢地疏離她。她心想:是好朋友怎麼可以因為無謂的話,而關係生變呢?太過於生氣及失望,讓她不想去澄清發生了什麼事,也不相信朋友,與朋友開始保持距離。這樣的她,度過了一段很艱辛的小學時期。

在講述的過程中,大家認真地聽著,也好奇地提出一大堆的疑惑。「我也有耶,…」、「我跟你有點像,我的是…」,相似的感覺讓其他人跟著分享了自己在同伴關係中難受的經驗,雖然不一定是背叛的事件,但一樣是受傷、挫折的境遇。邊訴說著,當時的委屈、難過、憤怒,也跟著湧上來,這些大家都有所感,也都懂,被靜靜地瞭解了。

我問她們,現在的自己怎麼看以前發生的這些事呢?「那時是自己不知道怎麼跟朋友說,而且被氣到了。後來升上國中告訴自己要有新的開始,生氣的時候要考慮朋友的感覺,不要那麼壯烈,我國中就比較沒有發生這一類的事。」「我後來發現在學校未必可以交到真正好的朋友,真正的好朋友是不多的。可是一定會有而且要有朋友,就是一起聊天、抱怨的對象,這樣去學校才會有意思一點。」「雖然後來發現有些朋友還蠻爛的,但是有些朋友還不錯,還是可以找她們說,出口悶氣,現在小學畢業了我跟他們還是有聯絡。」

受傷經驗,反而成了人生的學習重點

受傷的經驗,影響了之後的生活觀,如:「我的人際關係,是我可以決定的;我研究生氣時怎麼跟朋友相處,朋友關係就會近一點」、「降低對朋友的標準,瞭解我所需要的,跟朋友所能提供有可能不一樣」、「的確有受傷的朋友經驗,但也有不錯的朋友經驗,用不著因此予以否定朋友的價值」。所以哩,這些背叛、受挫的經驗,將被大家當成人生中不可避免的片段,它可能成為以後的借鏡或學習。

對大人來說,或許會想這些事件有這麼嚴重嗎?但是,對生命歷程開始不多久的孩子而言,就是有那麼重大。但是更重要的是,他們能在這些經驗中,找到適合他們的生活意義;甚至,有更多的觀點進來,擴充他們的思維。這樣,背叛就不僅僅是個挫折,而是個生活歷練,或是個自我瞭解或學習調適的機會了。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

四個想法,幫孩子簡單交朋友!

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉