2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

三步驟,學習分享很簡單


三步驟,學習分享很簡單

黃建賓攝

朋友帶小孩到家裡玩,我的孩子氣嘟嘟地叫別人不要動他的玩具。朋友的小孩開始大哭,自己又說服不了孩子,究竟為什麼不能跟別人分享呢?

曾經在火車上看到一個孩子打不開飲料,遞給媽媽幫忙開,打開後孩子說了聲謝謝即咕嚕咕嚕地喝下肚,這時媽媽盯著孩子說:「我幫你開,你怎麼不分我喝;如果你不分我喝的話,我以後就不買東西給你吃了。」只見孩子迅速地遞上飲料給媽媽。

我也曾聽過很多家長抱怨,朋友帶小孩到家裡來玩,自己的孩子都氣嘟嘟地叫別人不要動他的玩具。看到玩具卻不能玩,朋友的小孩就會開始大哭,但自己又說服不了孩子,真是有夠尷尬的,真氣孩子為什麼不能跟別人分享呢?

分享的確是一個很重要的社會能力,它會讓一個人的人際關係更好,老一輩的人甚至認為能分享的人是會有福報的人,或許是這樣,我們都希望孩子能擁有分享的能力吧!但是這個能力大多不是與生俱來而是學習及體驗而來的,那麼什麼樣的流程及經驗能幫忙孩子學會分享呢?

先建立「所有權」的觀念

當一個孩子心裡覺得還不足夠,或所有權的觀念還沒確立時,馬上要求他與別人分享是不容易的事。記得小時候家裡只要有好吃的東西,大人馬上就會端一盤分送給其他的親友或鄰居,這時心裡就會很不平,為什麼自己都吃不夠了還要給別人呢?所以只要有好吃的東西就會很想藏起來,因為很擔心一被發現就要充公了。殊不知大人的能量已經夠了足以做更多的分享,但孩子需要確認自己夠了、滿了,才會有意願再分享給別人。

心理衛生的分享

也有些孩子視某些玩具為寶貝,要他們把寶貝拿出來借別人玩,就好像要大人拿出貴重珠寶或愛車借朋友一樣地捨不得。除非有一天他們覺得玩夠了,可以接受玩具借別人玩壞了也沒關係;或者是很清楚地先確認對方能跟自己一樣愛惜玩具後再出借。這種『心理衛生的分享』是心裡滿足且沒有負擔的付出,能幫忙孩子分享時不吝惜及不後悔。

有感而發的分享

伍思凱有一首歌「分享」裡面有一句歌詞是這麼說:「與你分享的快樂,勝過獨自擁有,至今我仍深深感動。」的確,當一個人享有開心及感動的分享經驗時,會更樂於分享。

比如當孩子們很開心地一起玩著玩具時,可以幫忙他聚焦在能分享的心情及好處,告訴孩子:「他把他好玩的玩具跟你分享耶!開心嗎?」「你們兩個都能拿出喜歡的玩具跟朋友玩,好棒哦!」「原來二個人玩也可以這麼好玩啊!」「你們一起合作想出這麼多種不同的玩法,好厲害哦!」多讓孩子體驗到二個人玩比一個人玩更有趣的感覺,且幫忙他看到同伴釋出的善意後,他會更想持續這種快樂的感覺而試圖分享,這種『有感而發的分享』會比被要求分享來得自發且有樂趣。

除了培養孩子願意分享的能力外,這些流程也幫忙孩子建立「行有餘力再施於人」、「能爭取自己的權益」、「能為自己的決定負責」、「自己想要什麼樣的友伴關係可以試著去經營」..的生活價值觀。當有一天孩子很開心地呈現他享受與人分享的感覺時,身為家長更值得開心地是他已經具備不少良好的人格特質了。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:孩子不懂得分享,怎麼辦?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉