發現孩子說謊,正確處理三步驟


發現孩子說謊,正確處理三步驟

發現孩子說謊,許多父母就會覺得不安,於是生氣、擔心,反而讓孩子更不敢說實話,了解孩子究竟為何要說謊,才能有效解決問題。

一旦發現孩子說謊,許多父母就會覺得不安,於是生氣、擔心…等等複雜的心情紛紛湧上心頭。生氣的是覺得被欺騙、「大人不可侵犯的權威」被挑戰了;擔心的是「以後他會不會變成習慣性說謊?」「他不肯說實話,如果他胡搞瞎搞我都不知道,又怎麼辦?」…。其實孩子說謊代表他面臨了讓他不安的問題,父母不要急著處罰他,應該了解孩子究竟為何要說謊,再和孩子一起想辦法解決。

孩子說謊是有原因的

孩子說謊的行為的確不恰當,誠實的品格也確實非常重要。一個誠實的孩子,不僅讓別人信任他,也因此讓自己心裡很踏實,自信心也會提升。既然誠實有這麼多好處,孩子為何還要選擇說謊呢?有可能是因為下列原因:

1、為了保護自己不被責罵或處罰:這是最普遍的說謊原因,通常是認為他說了實話後,一定會被責罵或得到其他處罰。例如認 為若承認自己有動手打人,爸爸就會處罰他。

2、為了得到大人的獎賞:對於想要得到的好處,覺得自己做不到,或者達不到自己答應或大人要求的標準,因此說謊。例如媽媽說他鋼琴練習10遍就可以看卡通,可是還沒彈到十遍,卡通已經開演,於是就騙媽媽他已經做到了。

3、為了得到別人的好印象或引起注意:有的孩子認為需要有好表現,或有令人羨慕或同情的際遇,別人才會注意他,因此他可能謊稱自己常考100分,他爸爸給他壓歲錢一萬元,或別人常欺負他等。

4、為了避免大人擔心及不斷追問:有些孩子知道大人對他的擔心,可是他又無能力解決那個問題,因此就選擇說謊以安慰大人,或避免不斷被追問。例如:謊稱自己有 許多好朋友,以避免爸媽擔心他沒有朋友,或常問他有沒有跟別人玩,事實上他根本不知如何交友。

5、為了不想要有痛苦的回憶或宣洩不滿的情緒:藉著編造與事實相反的故事安慰或滿足自己。例如想到爸媽常吵架就很難過,於是說他們很恩愛。另外有個孩子生氣一個長輩罵他媽媽,於是有天他就在日記上編造了那個長輩生病的故事。

6、為了保護別人:有些孩子可能因擔心失去某位朋友,或覺得不應背叛某人、或擔心自己在乎的人會有不好的事情,就以謊言保護對方。例如他明明有看到他的朋友做了違反班規的事情,但卻跟老 師說沒有。

7、為了報仇:對於別人對他做的一些不好的事情感到生氣,可是不知如何表達自己的不滿和憤怒。因此一旦有機會,就會故意說些對該員不利的事情,做為報復。

培養孩子誠實的特質是必須的,可是父母如果抱著生氣、擔心的情緒,在教育孩子要誠實時,反而常會適得其反,或只能達到短暫的效果。唯有改變想法,瞭解孩子說謊的動機,關心他的想法,解除了他說謊的動機後,通常,他就自然而然不需要說謊了。

當懷疑孩子說謊時,父母應該怎麼做比較好呢?

一、父母先安定自己:

父母不是警察,不是在辦案,重點不在於要孩子「認罪」,而是協助孩子從這事件中學到經驗,找到適當的解決辦法。當我們把焦點放在要孩子認錯時,常會陷入雙方爭執的焦點,而失去了學習解決事情的契機。

二、找個可以長談的時間:

父母常會困擾著:「他到底是在說實話?還是說謊話?」有時這確實是不容易分辨的事情。不過當父母覺得孩子避免談這個問題、支支吾吾的、講得很簡單,或想趕快結束話題時,或許就可以再深入瞭解他說的是不是事實了。因為說越多,越易聽出前後是否不一致,及是否合邏輯。但這些都並不代表孩子一定是說謊喔!因為有可能他急著想去玩,不想跟你多談呢!此時,可以明確告訴他,你要跟他談這件事,然後約個雙方都可以的時間。

三、抱持同理心陪孩子瞭解自己,安定孩子的情緒:

我們希望孩子不說謊,可是當他說了實話後,得到的結果如果是不好的,下次他就寧願冒險說謊,反正結果一樣嘛!所以當他不斷否認自己也有動手打人時,他需要的是,告訴他:「通常打人代表生氣,你們之間發生什麼事,讓你們那麼生氣呢?」當他發現你把重點放在瞭解他時,他就會安心,然後侃侃而談。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:孩子說謊被抓包還表現出無所謂的樣子

請問專家:發現孩子會說謊,怎麼辦?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉