2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

讓孩子把事情做好,用對說話方法很重要


讓孩子把事情做好,用對說話方法很重要

有些孩子,可能是不習慣表達自己的想法,所以說不出來。有些孩子則可能是有許多情緒尚未處理的問題,或先私下抱怨一些,讓自己情緒有出口,之後適當的語言才說的出來。

有些時候,父母不解孩子明明可以講的頭頭是道,可是真正問題來時,他做的卻是另一回事。例如你要求他不能打人,問他應該怎麼辦?他說用說的,這答案可真棒!可是隔天還是一樣。對於孩子沒有信守承諾的失望感常令大人油然而生。

他知道要用說的啊!為什麼不去做呢?有的孩子心裡也真想這樣做,可是他們在執行時有困難。有些孩子則知道大人喜歡聽這些答案,認為這樣說可以得到稱讚,或免於被責備或說教,因此並未真正思考自己做得到與否,心想過這關再說,說與做就成為兩回事了。

所以我們要先清楚,當孩子回答「要用說的」時,到底是哪種狀況呢?可以問他:「能夠用說的,那很棒喔!你要怎麼說呢?什麼時候說?」或「你都怎麼說呢?」從與孩子角色扮演時的回應,或從分享裡,瞭解到他以前的回應方式,你會發現他可能:

一、知道要說些什麼,但是表達不出來。

有些孩子,可能是不習慣表達自己的想法,所以說不出來。有些孩子則可能是有許多情緒尚未處理的問題,例如有的孩子可能需要先打東西出氣,或先私下抱怨一些,讓自己情緒有出口,之後適當的語言才說的出來。

二、知道要用說的,但是不知道要說些什麼。

他不知要說些什麼表達自己的感覺,或不知如何說些要求的話,好讓別人瞭解他的需求。例如當別人碰到他時,他不知道可以跟對方說「你碰到我了,我很痛。」或別人拿他東西時,他不會要求別人要先跟他借。

三、知道要用說的,但是不知道自己說的內容或語氣不適當。

他可能說的內容不恰當,例如威脅對方:「你下次再這樣我就扁你。」或罵人:「你白癡喔!碰到人不會說對不起。」或口氣不好讓對方感覺到他很兇,因此效果不佳,所以衝突又出現。而他自己也很挫折:「我有說啊!可是不知道為什麼又吵起來?」

孩子能「知」就已經是一件很棒的事,這是值得鼓勵的。除了清楚孩子的狀況,也幫助孩子瞭解自己的情況,然後請孩子選擇一個可行的步驟或一句話,陪他演練一遍,及鼓勵他試試看。

最後,讓孩子有嘗試及體驗錯誤的機會。有時候,孩子難免會重蹈覆轍,或做的結果與本來想的不一樣。此時就陪孩子想想困難是什麼?重新選擇做得到的步驟試試看。以目前能行動的能力去做已知的一部份,孩子對自己的信心也會越來越提升喔!

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

 延伸閱讀

 請問專家:小孩沒耐性,愛發脾氣怎麼辦?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉