黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子適合看《星際大戰Star Wars》嗎?


孩子適合看《星際大戰Star Wars》嗎?

Betsy Weber @ Flicker CC by 4.0

星際大戰七部曲《Star Wars:原力覺醒》一上映就在全球引起轟動,極可能成為史上最賣座電影。此片在台灣的分級雖是「普遍級」,不過,美國《時代雜誌》詳列帶孩子看星戰系列電影的利弊,專家指出,如果孩子未滿13歲,恐怕還不適合看這部電影。

星際大戰七部曲《Star Wars:原力覺醒》上映。除非你住在山洞裡,否則你應該早已知道了。而且你的小孩可能也已經知道了,說不定還會吵著要去看電影。現在連樂高都有星際大戰系列了,即使是小小孩也知道這部片。那麼,你該帶孩子去看這部電影嗎?

在你決定帶孩子進電影院之前,請想好幾個問題。比方說,你還記得《星際大戰六:絕地大反攻》裡面有個伊娃族慘死的那一幕,還有他的族人哭得多麽傷心嗎?你要怎麼安撫看到這一幕的小孩?

星際大戰七部曲在北美的電影分級是PG-13,意即「強烈警告:13歲以下的孩子不適合觀看」。但是很多父母忽略這個警告,或者是父母自己想看,但是找不到人照顧孩子,乾脆把孩子一起帶去電影院。美國《時代雜誌》從教養的觀點,列出帶孩子看這部片的好處和壞處,供家長參考。(放心,以下無雷)

好處:

.本片成功地突破了很多刻板印象,例如片中有一個聰明易怒的女性角色,她很善於操作機器,且不喜歡被拯救。又如反對勢力的將軍也是女性,且沒有人為此感到意外。再如新的反派角色是白人,而正派角色則是黑人、墨西哥人、和有點胖的亞洲人。

. 新的機器人BB-8非常可愛,還有許多酷炫的飛機、船艦、俏皮的小機器、古怪的小生物在外星求地表移來動去,很討人喜歡。

. 劇情簡單,易於理解。

. 可愛的生物都沒有死。

. 沒有暴露、色情的畫面,親吻都親在額頭上。

壞處:

.很多殺戮,影片開始15分鐘就有一個村莊被毀滅,稍後又有幾個星球被消滅。

. 很多血腥畫面,一開始就有一個瀕死的帝國風暴兵舉起血淋淋的手,在另一個帝國風暴兵的頭盔上抹了一頭血。

. 片中有些很可怕的星際生物,例如那些巨型章魚般的怪物,非常可能會讓小小孩做惡夢。

. 影片長達兩小時以上,不適合年幼孩子觀看。

. 劇情牽涉到一些如8點檔般複雜狗血的家庭悲劇,並不是理想的闔家娛樂電影。

以上是《時代雜誌》的分析。對多數13歲以下的孩子來說,這部片子可能超過他們所能負荷。親職教育專欄作家貝琳達•勒斯康比(Belinda Luscombe)說:「帶小學以下的孩子去看這部電影之前,請三思而後行。」

當然,身為爸爸媽媽,你應該是最瞭解孩子的人。如果你仍然決定要帶孩子去看這部片,不妨機會教育,在電影結束後,和孩子討論如何做正確的決定。願原力與你同在!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉