黃瑽寧育兒必修課,55折開講

學步車對寶寶學走路有幫助嗎?


學步車對寶寶學走路有幫助嗎?

houliuken @ flickr

許多爸媽為了讓孩子學習走路,會讓寶寶使用學步車,但這樣真的對寶寶學走有幫助嗎?

根據調查,不同國家或地區的嬰幼兒約有五到九成使用過學步車。許多父母覺得寶寶坐在學步車中顯得很快樂,有的認為學步車可將寶寶框住較安全,也有不少認為坐學步車可以幫助寶寶學習走路。但學步車真的對寶寶有幫助嗎?

寶寶什麼時候開始獨自行走?

根據過去的嬰兒發展研究文獻以及粗動作發展專書《Motor Assessment of the Developinginfant》,絕大多數學者專家都同意,約50%的寶寶在11 個月半可以放手行走,而90%可以在14 個月大獨自行走,18 個月大的寶寶應該都能自行走路了。當然在這長達半年之久的期間當中,孩子們的表現差異甚大,有的在前一天還是「爬蟲類」,隔一天就變成「北京猿人」;有的則雖然早就想放手一搏,但常走一下就跌倒;有的已經十分享受走的自由與樂趣,老是要大人帶他出去走動。父母們要牢牢記得,這年齡範圍並非金科玉律,因為每一位寶寶仍有其獨特的發展時程表,年齡表現只是一個被普遍認可的範圍罷了!

但是,如果寶寶已超過18 個月大仍無法獨自走路,應儘速向專家醫師們諮詢,確認有無疾病存在,或者有阻礙因素需予以調整。

學步車是否會使寶寶走路及發展變慢?

此一答案接近正面肯定,大部分的相關研究發現,學步車會剝奪學走路前幼兒的各項學習發展,此一限制並不只在粗動作發展而已。一項來自兒童發展與行為雜誌的文獻指出,針對109 位嬰兒,區分為有使用學步車及不用學步車兩組,以比較其動作及心智發展情形(在6 ~ 15 個月之間)。結果發現,使用學步車組的嬰兒,有較慢的坐、爬及走路表現,並且在貝氏量表的動作發展(PDI)及心智發展(MDI)兩項指標的得分中,都低於未使用學步車組嬰兒。此外,這些延遲的效應,與學步車種類、使用時間與頻率,都有關聯性存在。

學步車安全嗎?

英國等部分歐洲國家以及加拿大,多年前即已全面禁止嬰兒學步車的製作、行銷與廣告,理由在於考量學步車在全世界各國,已經造成了許多的傷害及死亡案例,尤其是頭部傷害。據估計,美國每年1 歲以下嬰兒發生學步車相關傷害之發生率約為千分之八點九;而嚴重傷害的發生率則為千分之一點七。此外,多篇國外研究也指出,學步車會延緩孩子獨立行走的年齡。

從兒科醫師角度指出,站在促進嬰幼兒神經發展及預防事故傷害立場,如果家長讓孩子坐學步車的時間過早或過多,則顯然弊多於利,最好還是讓孩子多在自然環境中學習踏出人生第一步。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

請問醫生:寶寶不肯放手走路,該耐心等待還是要求醫?

請問醫生:什麼原因會影響孩子學習自己走路?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉