黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小劉醫師:老公到底懂不懂人話?


小劉醫師:老公到底懂不懂人話?

劉宗瑀提供

「工程師」到底是不是一個特殊的人種?小劉醫生的老公蜜蜂先生算是「夫界極品」,能自動自發洗衣煮飯帶小孩,但是,對於「人類語言」,仍有溝通和理解上的bug。這個bug到底能不能修正呢?

網路上流傳一個夫妻笑話:

妻:「下班路上幫忙買一個西瓜,如果遇到柳丁,買十個。」

結果,身為工程師的老公買了十瓜回來。

氣急敗壞的老婆發問,老公一臉無辜地說:「是妳自己說的阿!買一個西瓜,但如果遇到柳丁,西瓜就要改買十個」

原來老公用了工程師寫程式的邏輯方式去思考。

這麼想,太太的話說的不夠清楚,也不能算是不對呢!!可我相信每個太太都會崩潰:「用膝蓋想也知道,怎麼會買十個西瓜!!」

之前聽到這笑話,一笑置之,直到自己結婚了之後,才發現,對於理工科出身的老公,這樣的情況是真實會發生的!!

完美老公的一步之遙

蜜蜂先生是那種會自動幫忙做家事的,平日不菸不酒,無應酬免趕場,空閒時間一定在家(打電動)。

但是!就是這個但是!

他做事真的就充滿上面舉例的「工程師」風格,一個指令一個動作,而且很多在太太眼裡看來都是順手會一起完成的部分,先生就是不做。

比方說:

拆開用了的小包洗髮精,一定會留著撕下的截角。

用完的毛巾,掛著。

距離完美老公的一步之遙

感慨之餘,在臉書上發洩了一下:

「理工宅真的是世界最優的老公人選

不菸不酒

無應酬免趕場

空閒時間一定在家(打電動)

除了需要點時間把腦內程式設定好

之後會自動洗衣煮飯顧小孩

稍微忍耐一下語言解讀缺陷

「把小孩衣服穿好」-->只穿好上衣、沒褲子

「把桌子收一下」--> 東西堆到椅子上

各位剩女們快來

開發屬於自己的工程宅吧!」

沒想到得到一系列怨太太們的熱烈回響XD

以下節錄:

苦主一

「兒子起床後幫他梳洗後帶去上學」結果兒子穿了睡衣上學。指令沒下清楚是老木的錯,我們應該說

1.叫兒子起床後幫他刷牙洗臉。 

2.換外出服穿好襪子穿布鞋。 (記得挑好配好色,還有不交代穿布鞋會穿成涼鞋)

有一次忘記挑好,老公選了一件黑條紋配上藍條紋褲,整個就是兒子要越獄的樣子(倒)」

Σ(lliд゚ノ)ノ

苦主二

「我們家都發生過,冬天寒流給小孩穿短袖帶出門,讓小孩穿拖鞋上學,所以現在我都直接配好衣服放著,免得會讓我三條線的事件一直發生」

(●▼●;)

苦主三

「原來我老公是正常的!跟大家的老公都一樣~ 我有天沒有準備好女兒睡衣就去奶睡小北鼻,隔天看到三歲女兒的睡衣穿著她一歲時的睡衣(我準備要讓老二穿的)超級憋的~還好我睡衣是獨立放某個抽屜,否則可能會發現穿洋裝或是斗篷睡覺嗎?」

。゚(゚´ω`゚)゚。

 宅老公耳朵大腦接錯線?

真是老公不是笨,笨起來要人命!

當年我老大一歲多,媽媽出門常常是低頭一手兩個包下巴夾帽子又咬著水壺一腳勾著小孩鞋子,慌亂中沒空抬頭,跟蜜蜂先生說:「阿寶穿的洋裝,下擺要紮進褲子裡!!!!」

老公抱著阿寶上車,遠遠回了個「好」。

好個頭。

我一上車入座,整個人人就大叫:「這是怎樣?!」

∑(ι´Дン)ノ

瞬間笑到飆淚!

原來!我指的是連身蓬裙紗掀起來之後,上衣的下襬要紮,但老公就直接把整個蓬裙的所有布料,







最後變成照片上面的樣子!!

我又氣又好笑的把裙擺用力拔出擠到快爆的小內褲,阿寶一臉不知情的無辜臉蛋,害我更是狂笑不已!

我問:「你要整個塞進去,還真的是要非常非常努力耶!可是你不會覺得這樣穿很奇怪嗎?」

蜜蜂先生:「是覺得好像哪裡怪怪的...」

當然,理工科出身的老公,還是那句「妳又沒說清楚」

嘖!是要多清楚?還是要我寫個操作程序出來?

男女溝通理解大有差異

男女溝通上的差異,很早就有語言心理學家Lakoff(1975)指出,男性的語言溝通較為果斷有力,而女性則多採用試探性語言「我猜」、「或許」、「如果你不介意」等等,對於發話者的同理感受也比較強。

這些對應上生活,似乎真有其事。但是,再追查下去就會發現,使用近代的科學研究發現,語言理解在男女,其實只有些微的結構差異,更多的是後天環境教育培養造成。

2013年的美國研究顯示,男性半邊大腦內的神經連結較多,對於視覺與運動的表現較優;而女性則是左右兩半球互通的連結較多,在分析與直覺上更優。(參考資料連結)

除此之外,每年都會有新的研究推翻之前舊有論述,對於男女的語言差異,目前還各家爭鳴(Girl Brain, Boy Brain? Scientific American 2009)

儘管對於理解上還是不能完全相同,但是對於願意幫忙做家事的各位先生,還是給予最大的鼓掌聲~~

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

外科醫生 劉宗瑀

劉宗瑀,外科醫師,嫁給老公蜜蜂先生。在她的部落格「Lisa Liu女外科的血淚史」中,寫下了〈老公的日常〉,令人同情「原來女醫師的另一半不好當」。這對男溫柔、女剛強的非典型夫妻,現在住在高雄,育有一雙女兒。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

24則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉