親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

降溫大作戰!小孩發燒處理三原則


降溫大作戰!小孩發燒處理三原則

ucchie79/Shutterstock.com

小孩發燒,讓許多爸媽感到焦慮,該不該送急診?如何降溫?會不會把腦袋燒壞?兒科醫師幫大家破解迷思!

發燒是育兒過程中父母最常遇到的狀況之一,在台灣據估計約有7 成左右的兒科急診是因為發燒而就診。對於孩子來說,正常體溫並非固定在一個數值,而是會因年紀、身體活動以及一天中不同的時間而有所變異。1 歲以下幼兒的體溫會較年齡大一點的兒童體溫來得高,傍晚的體溫是一天中最高的時段,而清晨則是一天中最低的。一般而言,小朋友的正常體溫大約是在36 ∼ 37.5°C,大於38°C 才算發燒。

發燒原因

最常見的原因是身體發炎了,而發炎的疾病又以感染最常見。另外,如果身體無法散熱(如嬰兒包得太緊或中暑等)也會引起發燒。發燒並不是一種病,而是一種症狀,是身體發出警訊告訴我們生病了。發燒本身並不全然是壞事,它會刺激我們的免疫細胞對抗外來的微生物。

發燒了該怎麼辦?

首先要觀察孩子的精神、活動力、食慾,以及有無其他合併症狀。如果活動力及食慾都跟平常一樣,便可稍微放心,可能只是輕微的病毒感染,可依日常的方式照顧,再帶孩子就醫找出發燒原因。如果出現嗜睡、呼吸急促、嘴脣發黑、心跳太快或太慢、持續嘔吐等病徵,就要儘速就醫。此外,發燒時會增加氧氣消耗量與心臟輸出量,可能使心肺功能不佳、代謝異常的孩子病情惡化,應特別注意。

6 個月到5 歲的孩子發燒時,可能會誘發熱性痙攣。熱性痙攣常在發燒後數小時內發生,孩子一開始可能眼神呆滯,接下來全身抽搐、失去意識、沒有反應,通常會在數分鐘內停止。熱性痙攣一般不會對腦部、肢體造成傷害,也不會變成癲癇,但抽搐時間大於15 分鐘可能對腦部有影響,仍宜儘速就醫。

要不要退燒?

幼兒發燒通常是由感染發炎所引起,此時體溫沒有太高就不需要積極退燒;除非一些特殊狀況(如有熱性痙攣、癲癇或心臟病等)才需要積極退燒。如果發燒原因是身體無法散熱(如中暑、衣服穿太多),那麼就應該積極的退燒。

如何退燒?

退燒的方法可以分為物理退燒法(包括冰枕、退熱貼、溫水拭浴)及藥物退燒法(包括口服、肛門塞劑、注射退燒藥)。物理退燒法一般是用在衣服穿太多、中暑等體熱無法排出的情形;而藥物退燒法則使用在發炎性疾病。

一般幼兒發燒既然是感染發炎所引起,所以並不需要使用冰枕、退熱貼等物理退燒法。退燒藥物建議以口服為優先,除非有嚴重嘔吐、拒絕吃藥等情形才使用肛門塞劑。少數口服或注射型退燒藥含有水楊酸成分(如阿斯匹靈),對於流感及水痘感染的兒童,此類藥物可能會引發致命的雷氏症候群,所以不應使用在兒童。

破解發燒迷思

發燒會把腦子燒壞掉?

感染性的疾病很少燒超過41°C,41°C 以下的發燒不會對腦神經或其他器官造成永久性的傷害。一般所謂「燒壞腦袋」,其實都是中樞神經感染(如腦炎、腦膜炎)造成腦部受損,而非發燒所造成。

吃退燒藥後又燒起來,表示醫師開的藥沒有效果?

事實上發燒是一種症狀,退燒藥只是症狀治療的藥物,最重要的是要找出發燒的原因並對症治療。病毒感染是小朋友發燒常見的原因,病毒感染有一定的病程,如嬰兒玫瑰疹的病程一般會反覆發燒3 ∼ 4 天,燒退後會出疹子,然後痊癒。在發燒的這段期間,多給予退燒藥並不會縮短發燒的時間,過量給予退燒藥反而有害。

睡冰枕會退燒?

發燒時用冰枕就好像一面在燒開水、一面在水壺中加冰塊,只是徒增身體能量消耗。局部溫度降低,並沒有從源頭退燒,反而會加重寒冷不適的感覺。

打點滴會退燒?

打點滴並不會退燒,只要寶寶能喝水就不需要打點滴補充水分。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉