App回饋大放送,快來下載0元專輯

何謂熱性痙攣?


何謂熱性痙攣?

froot@ pixabay by CC0 Public Domain

熱性痙攣一般發生在6 個月到5 歲的孩童時期,孩子一開始可能眼神呆滯,接下來全身抽搐、失去意識、沒有反應,多數會在數分鐘內停止抽搐並恢復意識。

熱性痙攣顧名思義是發燒時合併抽搐發作,通常發生在開始發燒的24 小時以內,特別是前幾個小時。有時甚至小孩前幾分鐘還在玩耍,突然間發生抽搐後,送到醫院量了體溫,才知道孩子原來正在發高燒。

症狀

熱性痙攣一般發生在6 個月到5 歲的孩童時期,高峰期約1 歲半左右,一般20 ∼ 30個小孩之中就有一位會有這樣的經驗。在經過第一次發作後,約有三分之一會有第二次發作,而且大部分在一年以內復發。若是在1 歲以前就發生熱性痙攣,則復發的機會較高,約50%在一年內會有第二次發作。

孩子一開始可能眼神呆滯,接下來全身抽搐、失去意識、沒有反應,多數會在數分鐘內停止抽搐並恢復意識。除了抽搐時間大於15 分鐘可能對腦部有影響,熱性痙攣一般不會對腦部、肢體造成傷害,也不會變成癲癇,但仍應儘速就醫。

診斷

熱性痙攣的診斷,最重要的是必須排除腦膜炎或腦炎的可能性。其他如:藥物中毒、電解質不平衡、頭部外傷、代謝性疾病、雷氏症候群、慢性腦部疾病等亦須排除。熱性痙攣本身並不會造成癲癇,而是一部分癲癇患者在早期會以發燒合併抽搐來表現。

小叮嚀

1、小朋友在發生第一次發燒合併抽搐時,建議由有經驗的小兒科醫師詳加診治,必要時必須做脊髓液的檢查,以排除其他病變引起的抽搐。

2、熱性痙攣發作時的處理,最重要是維持呼吸道之通暢,不可強塞任何東西入病人口腔。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

熱性痙攣會造成癲癇嗎?謹記正確處理六步驟

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉