科學漫畫《超科少年SSJ》 為學子疊起科學的入門磚


科學漫畫《超科少年SSJ》 為學子疊起科學的入門磚

面對現在許多中學生對於科學知識學習的窘境,中山大學附中謝隆欽老師推薦親子天下《超科少年SSJ》科普系列書籍,幫助孩子看見科學的奇妙及美麗。

「老師,這些石頭的名字我都背不起來。」

就算第一次和同學們見面時,就已大費周章地提醒同學們,科學重在觀察,思考,理解,比較,分類,歸納,探索......但積習已久的同學們,仍然不由自主地使用背誦的方式,應付科學的學習及考試;或是跳過課本中的脈絡及概念,直接寫講義,練習解題。

死記難以活用,面對改換情境的靈活題目,死抱佛腳硬背下來的同學,往往會不知從何下手;而直接從講義中擷取別人整理好的重點提示,也難以在自己的腦中建構起舉一反三的知識體系,缺少基本觀念的釐清,常常事倍功半地浮沉在茫茫題海之中。捨本逐末的結果,一次次的考試,總難免上演一次次的悲劇。

長此以往,科學,在校園中帶給學子的感受,不是「啊哈~」那撥雲見日的頓悟,不是發現「原來如此」的樂趣,卻是從此讓人放棄當科學家的夢想與志願,放棄科學救國的希望與信心;就算日後遠離了校園,科學不再需要考試,或已不需再斤斤計較於分數,但曾經習得的無力,挫折的經歷,卻仍讓大多數公民對科學望之卻步,逃之夭夭。當代的科學與技術日新月異,臺灣社會卻多有「理盲」,缺少理性、嚴謹的思辨能力,易隨流言或謠言起舞而迷失。

面此窘境,我除了一再鼓勵學生們發現科學的可親與實用,常保好奇,多作觀察,勇於接觸、閱讀、發想及推測,更有自信地發現科學學習的出口。心頭也十分期待,能有淺顯易懂,引人入勝的科學讀物,為學子們疊幾塊科學的入門磚。 

親子天下用心企畫了「漫畫科普」系列,當我翻閱到「鍬形蟲飛向101大樓的天空」,滿心的感動呀!總算盼到了,臺灣原創的科學漫畫!

不只是漫畫,它更有「秘辛報報」、「閃問穿越記者會」和「讚讚劇場」等逸趣橫生的閱讀素材,將科學的知識巧妙地與故事結合,除了學習到達爾文演化論的前因後果,也明白了小獵犬號的配備及航行地圖。噸位約只240噸的小獵犬號,比現今臺灣的「海研二號」及「海研三號」研究船,甚至民間的「寶拉麗絲號」研究船都小,但它仍然完成了西元1831年~1836年長達五載的遠洋航行,助達爾文周覽四海,成就了達爾文的見多識廣,更能體會到達爾文當年的發現是多麼不易與可貴。

願這系列的科學漫畫作品,能助學子們看見科學之奇,發現科學之妙,欣賞科學之美,甚至更可以是明心見性的科學啟蒙!

翻閱吧!科學!

享受吧!科學!

生根吧!科學!

★冒險漫畫豐富百科,孩子最佳科學橋樑讀物《超科少年》>>

★購買超科少年SSJ─漫畫科學人物故事(共4冊),就送《居禮夫人》>>送完為止喔

超科少年:漫畫科學人物故事(共4冊)Super Science Junior, SSJ

  本套書結合漫畫與百科,採雙封面設計,右翻為漫畫,左翻為百科內容。同時兼具趣味與知識深度。本書共分為三大單元:   「漫畫科學家」:藉由對科學有興趣的超科少年,帶著一隻神秘飛鼠,運用老師設計......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉