MAKER PARTY要來了!購票看這裡

教孩子分辨「想要」 還是「需要」


教孩子分辨「想要」 還是「需要」

黃建賓攝

聖誕節快到了,孩子開始寫信給聖誕老公公,或是向爸爸媽媽要求聖誕禮物了嗎?聖誕節不但是接受的節日,也是給予的節日,專家建議,不防藉此機會,與孩子討論「想要」和「需要」的差別。

美國羅格斯大學(Rutgers University)兒童學教授丹•考克(Dan Cook)在《Time》網站表示,每逢聖誕節,爸爸媽媽們經常在買禮物的預算和孩子的慾望間掙扎,而頭痛不已。尤其是近年來,逢年過節商家就打出種種抓住孩子心理的行銷廣告。考克教授說:「當然,孩子比成人對廣告更沒有抵抗力。」

而在網路時代,行銷手段是防不勝防。過去,孩子們要走進商店,才能看到廣告。後來,只要打開電視,就能看到廣告。現在,廣告已經成為日常生活的一部份。

「擁有並不是一件壞事。」考克說:「我們的確有『需要』。但是隨著大資本主義襲來,我們很容易混淆『需要』和『想要』的差別。」

聖誕節是引導孩子思考「想要」和「需要」的絕佳時機,而且這個問題在孩子未來的人生中將越來越重要。

考克說,即使是小學階段的孩子,也需要開始練習從「想要」的東西中找出「需要」的東西,面對孩子的要求,要引導孩子梳理自己的慾望,不要當忽略孩子願望的暴君父母。今年聖誕節,如果你家有小學階段的孩子,請教他列出所有自己「想要」的東西,然後從中選出一樣「最想要」的。

當孩子進入中學階段,考克說,父母可以真正開始和孩子討論「需要」和「想要」的差別,以及「接受」和「給予」的意義。要特別向孩子指出,每一件禮物代表的都是一份關懷,除了問孩子「你想要什麼禮物?」更要引導孩子思考「你覺得爸爸媽媽、爺爺奶奶為什麼要送你禮物?」也別忘了問問孩子「你有沒有想送禮物給誰?」

高中階段的孩子已經夠成熟,應該開始指導他們,不要只想著自己想要「什麼」,而要思考自己「為什麼」想要這樣東西。把焦點從「想要什麼」移到「為什麼想要」上面,還可以引導孩子發現自己的天賦或興趣。

與任何一個年齡層的孩子討論這個問題時,考克建議,父母都不要把焦點放在「我想要什麼」上面,而應該多討論「這樣東西對我們有什麼意義」。問問孩子:「這樣東西對你有什麼幫助?如果沒有這樣東西會怎麼樣?」幫孩子釐清慾望,也有助他更認識自己。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉