黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何應付惱人親戚? 五招節慶抗壓法


如何應付惱人親戚? 五招節慶抗壓法

pixabay

假期腳步近了,除舊布新、和親戚聚會應酬,是否讓你覺得壓力很大?專家提供務實5建議。

聖誕的腳步近了,接下來就是過新年、放寒假、農曆年⋯⋯如果在有限的時間裡打掃佈置、採買禮物、準備大餐、應酬親友等讓你倍感壓力,放心,美國《今日心理》(Psychology Today)雜誌指出,「你不是一個人」。心理學家佩格•史翠普(Peg Streep)教媽媽們5招,對抗節慶壓力。

1. 不要太逼自己。

你不需要迎合每個人的要求,只因為這是節日。如果你覺得讓親戚帶朋友一起來吃年夜飯、或者讓先生的遠房表姊來過夜讓你難以負荷,儘管說「不」。你可以禮貌地拒絕他們,特別是當你已經很忙的時候。如果他們真的關心你、想見你,不必非要在忙得要死的聖誕或新年期間見面,一年明明就有365天。節日期間,你應該做自己真正想做的事,和孩子一起享受,而不是忙著應付那些你不想應付的人。

2. 做好心理準備。

如果親戚中有一些難以應付的婆婆媽媽,今年他們想必也是一樣地囉唆。仔細考慮一下你是否要跟他們見面。如果你決定要跟他們一起吃年夜飯(或者你不得不和他們一起吃年夜飯),你要先想好一些應對他們的方法。不必認真跟他們討論你對總統大選的看法,也不要因為孩子的教養問題成為他們的靶子。試著轉移話題,比方說:「哎呀!嬸嬸!您做的芋頭真是好吃極了!食譜可不可以分享給我啊?」

3. 堅持底線。

如果親戚中有一些素來不合的成員,而他們將在你家團圓吃飯,你可以事先聯絡他們,用委婉的語氣,講好「規則」,請你媽不要在餐桌上唸你嫂嫂煮菜難吃,請你阿姨不要一直逼問你妹什麼時候生小孩。如果有人因此不爽,那也沒辦法,這可是你家,你是主人,這點要求是很合理也很合邏輯的。告訴他們,有些親戚一年就只見一次面吃一頓飯,在這一天中忍耐一下就過去了,你只想大家好好地吃一頓飯。

4. 適時放鬆。

過節期間忙碌的生活節奏讓大家都有點焦躁,每個人都想過個好節,尤其這是個人人爭相在臉書上曬照片的時代,不但要在親戚前裝乖,還要在臉書上討拍,媽媽們紛紛貼出精心準備的一桌年夜大餐照片,希望大家都來按讚。冷靜啊冷靜!史翠普說:「這不是比賽!就算你一張照片都沒貼,就算你訂購冷凍的宅配年菜,又怎麼樣?幹嘛要裝女超人?過完年大家就忘了,你照樣過你的日子,而且輕鬆愉快很多。」

5. 「孤單」過節又何妨?

早在1970年代就有研究指出,單身男女、單親父母、沒生小孩的夫婦等社會大眾眼中「孤單」的人,在家家戶戶團圓慶祝的節日期間會特別感到壓力,甚至伴隨著羞恥、自憐等情緒。「單身過節並不可恥,」史翠普說:「當然我知道這句話對單身男女沒有多少安慰作用。所以,我鼓勵單身的朋友們,不妨聚在一起過節吧!你會發現你一點都不孤單,還會發現因為你的存在,給你身邊的朋友帶來多少歡樂!」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉