2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

只有一個孩子怎麼學分享?──獨生小孩需要「虛擬」手足


只有一個孩子怎麼學分享?──獨生小孩需要「虛擬」手足

並不是每個獨生子女都獨佔欲強、特別「無法分享」。但如果家有獨佔性強的獨生子女(或有此特質的非獨生子女),專家提供以下幾點建議, 教會孩子「分享」與人際力。

★讓孩子學習如何「分享」!因為「分享」,更能一起享受生命中最珍貴美好的時光★

由於每個孩子天生氣質不同,並不是每個獨生子女都獨佔欲強、特別「無法分享」。但幼兒園與小學老師根據現場觀察認為,由於獨生子女在家裡是所有大人服務一個小孩,一有需求馬上就會被滿足,因此確實比較缺乏與同輩相處的先備經驗,以及人際技巧偏狹隘的問題。

參加「長期」友伴團體學習和別人合作

針對獨佔性強的獨生子女(或有此特質的非獨生子女),專家建議加入「長期」的友伴團體活動,比如宗教團體(教會)、童軍團、荒野協會、球隊或樂隊,幫孩子打造一個虛擬的手足互動情境,讓他們有機會在團體中等待、輪流,考慮別人、與別人合作,甚至練習面對衝突。避免把大多數假日時間花在家中或一人獨秀的才藝課(如鋼琴課)中。

延宕孩子的滿足,讓孩子習慣考慮到別人的需求。獨生子女的父母從小可以把自己當成孩子的手足,跟他們玩「合作與分享」的遊戲。「來,我們全家一起來拖地,你負責自己的房間。」餐後吃水果時,刻意的把水果均分小塊到每一個家人盤子裡,嘴巴說「你一塊,爸爸一塊,媽媽也一塊」,把「分享」這個軟體從小就安進孩子的腦袋裡。也要記得為獨生子女創造挫折與等待的經驗,不讓他們習慣一有要求、馬上就要得到滿足的錯誤模式中。

父母也要留意,「分享」是否變成孩子取悅別人或交換利益的工具。針對特別大方、愛送朋友大禮的孩子,專家認為他們可能缺乏其他交友的技巧,可引導孩子討論思考,對朋友做什麼事情他們會開心?豐富他們的社交技巧。家長也要特別注意,避免孩子手邊經常有收到貴重大禮的機會,以免混淆孩子的價值觀,被孩子送到學校或團體中也容易引發糾紛。

注意孩子是否只是怕被罵

最後,有一種「大人一開口要求,他們二話不說就分享」的孩子也值得特別注意。專家提醒,這些孩子可能是在還沒自我滿足的狀況下、就急忙應付大人的指令,甚至把自己的那一份都給出去,只為取悅大人或避免責罵,造成個性太過壓抑。若是家裡有這樣的孩子,專家建議先觀察,孩子每次是出於主動而分享玩具,還是自己明明才玩到一半、卻看見大人在旁邊便馬上分享,若是這樣,下次問問孩子「你還想再玩嗎?」確認意願,並且告訴他們自己專屬的東西可以不分享,不願意分享可以跟大人討論。

★讓孩子學習如何「分享」!因為「分享」,更能一起享受生命中最珍貴美好的時光★

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉