黃瑽寧育兒必修課,55折開講

服用營養均衡的《超科少年SSJ》 滿足科學素養好胃口


服用營養均衡的《超科少年SSJ》 滿足科學素養好胃口

學校科學課本往往只告訴我們科學家發明了哪些?但卻沒告訴我們他們在這些過程中,受到的啟發或失敗的經驗,《超科少年SSJ》科普漫畫系列帶著我們看見科學家真實的故事,非常精采!

這是一部很有意思的創意套書,但很遺憾的在我那個年代並不存在。

我小時候看過不少漫畫書、故事書和勵志書,那是在閱讀課本之餘的一種舒放與解脫,然而這部套書則是一個綜合體,巧妙的將生硬的課本內容與漫畫書、故事書及勵志書等融合在一起,讓讀者像是被煮青蛙一般,不知不覺的被科學洗腦,被深深的植入科學素養及人生毅力的種子。

這部套書聚焦在四位劃時代的科學家身上──伽利略(1564-1642)、牛頓(1643-1727)、法拉第(1791-1867)、達爾文(1809-1882),你注意到了嗎,他們四人各自所處的年代,依上述順序像是接力賽一般,巧妙的串起了人類科學史上的黃金三百年,當年的成果早已深深的潛移入我們當今仍在使用的許多科學原理中!而這些突破,絕非偶然。

針對每位科學家,這部書都先從引人入勝的漫畫形式切入,若從專業的角度來看,科學界的前輩們或許會覺得漫畫中的許多情節恐怕難脫冗餘之名,但是若去除掉這些潤滑劑,它就會像是沒有開胃菜、配菜、佐料、甜點及水果的牛排餐,只有單單一塊沒有調味的牛排,想直接塞入學童們的口中,而我們的教科書經常就像是這樣,以為這才是最有效率的營養提供方式。台灣的許多科學教科書,甚至更像是營養膠囊,沒有飲食的樂趣,難怪大多人都會覺得自然學科很生澀,很怕在離開學校後再接觸到它。一般的科普書則也大多像是單點的餐食,而這部書則是一套全餐,不但吃起來有情調,那些看似點綴用的配菜,其實更暗藏有均衡營養及幫助消化的功能。

這部書除了漫畫的形式之外,還搭配有「閃問記者會」、「讚讚劇場」及「祕辛報報」等單元。閃問記者會是利用模擬記者會的方式,重現巨擘們的風采,一一釐清各式不限於科學範籌的有趣問題。讚讚劇場則是由巨擘們所主演的劇集,真人真事,重現了當年的時代背景,成功絕非偶然。祕辛報報則像是武林擂台兼練功房,從旁觀的角度來檢視巨擘們所主張之各種學說的歷史及科學地位,有攻有防,還提供了武林盟主們的武功祕笈,讓讀者們能在短時間內學上一招半式,以便於日後開創自己的成功人生。

科學其實和文學一樣,其學說的演進和突破都有其推波助瀾的時代背景,但學校中的課本或一般的科普書則大多只告訴我們英雄們總共成功的攻頂過哪幾座艱困的山,以及這些山群們有多神奇,卻顯少著墨在英雄們爬山前的準備、曾經失敗的登山經驗、以及行山過程中的成敗軼事。少了這些東西,我們永遠學不好爬一座山,而這些東西其實就是科學素養的化身,只懂科學知識而沒有素養,我們充其量只不過是一隻訓練有素的狗,玩不出新把戲也無法克服新的挑戰,這是我們在二十一世紀知識爆炸的年代中所要面臨的嚴峻挑戰。

這部書在漫畫中、在記者會中、在劇場中、在祕辛室中,都再再提點並闡釋了這個素養精神,清楚的交待了每一個成功事跡背後的脈絡,以及事前所付出的無數失敗代價,這對習慣吃速食的現代文明人而言,像是一頓營養均衡的滿漢大餐,雖說不是每個人的任務都是要去攻頂奇山,但無可諱言的我們都生活在同一個山林中,就算不攻頂也仍須在人生中劈山荊、斬山棘!就讓我們一起填飽肚子上路吧!

★冒險漫畫豐富百科,孩子最佳科學橋樑讀物《超科少年》>>

★購買超科少年SSJ─漫畫科學人物故事(共4冊),就送《居禮夫人》>>送完為止喔

超科少年:漫畫科學人物故事(共4冊)Super Science Junior, SSJ

  本套書結合漫畫與百科,採雙封面設計,右翻為漫畫,左翻為百科內容。同時兼具趣味與知識深度。本書共分為三大單元:   「漫畫科學家」:藉由對科學有興趣的超科少年,帶著一隻神秘飛鼠,運用老師設計......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉