黃瑽寧育兒必修課,55折開講

牛頓脾氣壞 科學家並非神聖偉人


牛頓脾氣壞 科學家並非神聖偉人

鄭志鵬(小P)老師推薦兼具趣味性與真實性的《超科少年SSJ》,書中呈現科學家貢獻與性格和建立科學理論的艱辛歷程,是中學生學習科普知識最佳的橋樑書。

記得以前小時候,總喜歡看許多科學家的故事。故事裡面的每個科學家主角,似乎都偉大且神聖,每個人都是天生的科學奇才,連做夢都會夢到答案。很久很久以後,我才知道科學家也是人,除了對於自然現象無比的好奇與執著與聰明才智外,他們跟一般人並沒有太多的不同。他們也有許多的缺點,甚至令人討厭。科學的理論,也並不總是靠一個人完成的。正確的理論提出的過程,也總是經過許許多多的辯論。以往的科學故事,常常忽略掉那些「不完美」的部分,讀起來像是完人傳的科學家故事,總是少了點真實血肉。

這套書並不避諱呈現牛頓的陰沉壞脾氣和伽利略的攀權附貴,這些真實性格的呈現,讓偉大的科學家們更貼近我們,卻不減損他們劃時代的科學成就。歷史故事總是能吸引人閱讀,科學發展的歷史或是科學家的生平也常常是科學老師在課堂上使用來做為引起學生興趣和科學概念的法寶。但是這些資料,有時候較為生硬難讀。這套書用虛構的穿越劇情,以漫畫的形式點出了每個科學家生平中的一些關鍵觀察、思考與發現;用虛擬的記者會問答形式來呈現科學家的一些個性和想法。這些方式都讓原本較為生硬的內容變得易讀許多。

在輕鬆的方式讀完了大輪廓之後,接著就是較為嚴謹的科學人物史文本。包含了科學家的生活背景,對於自然的觀察、發想,提出的問題與找到的證據等等。更棒的是,除了主角本身之外,書中還列出了同年代其他科學家與主角科學家的互動。任何一個科學成果,其實常都不會出自一人之手,許多重要的科學理論,其實都經過了一連串的想法演變。對於一個現象,當代的科學家們也會提出各種不同的看法,經歷了許多的辯證後,才得出最後的結論。主角科學家本身,其實也會在研究的過程中,發現了不同的證據,漸漸修改理論。這些思考辯證的過程,是科學史文本中重要珍貴的內容。

兼具趣味性與真實性,呈現科學家貢獻與性格和建立科學理論的艱辛歷程,是我推薦這套書的原因。

★冒險漫畫豐富百科,孩子最佳科學橋樑讀物《超科少年》>>

★購買超科少年SSJ─漫畫科學人物故事(共4冊),就送《居禮夫人》>>送完為止喔

超科少年:漫畫科學人物故事(共4冊)Super Science Junior, SSJ

  本套書結合漫畫與百科,採雙封面設計,右翻為漫畫,左翻為百科內容。同時兼具趣味與知識深度。本書共分為三大單元:   「漫畫科學家」:藉由對科學有興趣的超科少年,帶著一隻神秘飛鼠,運用老師設計......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉