黃瑽寧育兒必修課,55折開講

過敏兒爸爸用父母心照護過敏病童


過敏兒爸爸用父母心照護過敏病童

徐榕志攝

兩個孩子分別是過敏、氣喘體質的葉國偉,無論顧自己孩子,還是衛教病童家屬,都是秉持「不用補、不用刻意限制」的原則,強調人性化,讓過敏兒也能享受生活樂趣。

台灣孩童過敏比率居高不下,幾乎每三名嬰幼兒,就有一人過敏。最常見的過敏疾病包括:異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘,三者隨年齡相繼出現的機率高,又被稱為「過敏三部曲」。坊間有關如何治療過敏症狀的偏方有百百種,在林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風溼科主任葉國偉的門診中,最常見到家長焦急詢問:「買這個、補這個有用嗎?」「是不是這個和那個都不能吃?」他的原則都是:不用補、不用刻意限制,正常飲食、營養均衡就夠了。

反對過度保護過敏兒生活

當一般人提到「過敏兒」、「氣喘兒」的字眼,葉國偉總忍不住搖頭,認為不該把孩子貼上標籤,並過度保護。例如:氣喘就不能正常運動;有過敏性鼻炎睡覺也被迫戴口罩等,實際幫助有限,影響更大的往往是孩子的心理與社交發展。

他回想自己從小就活潑好動,兒時,他的姊姊還為此打賭,要是他能在位子上坐十分鐘,就願意給十元。以當年的幣值,這是很高額的賭注,「因為她看準我做不到啊,」葉國偉笑著形容:「要是生在今日,我鐵定就是大家口中的『過動兒』。」好險當年的好動性格,沒有讓他成為爸媽頭疼的眼中釘,現在當起兒科醫生,他最喜歡看到小朋友在面前活蹦亂跳的模樣。

對於如何照顧過敏、氣喘的孩子,葉國偉很有經驗,因為自己的兩個兒子,一個有鼻子過敏、一個有氣喘。在平時的保養與照顧方式,無論是顧自己的孩子,還是教導病童家屬,他的態度都是一樣的:正常發展,配合適當用藥,自然可與疾病和平相處。

冰品在自己家中並非禁忌

他說,小兒子一歲前曾因急性氣喘發作送急診室,自此之後,就會固定使用類固醇藥物來預防及控制氣喘,一路用到六歲,中間若控制不佳或發作,也會輔以短暫幾天的口服類固醇治療。坊間迷思稱用類固醇會讓孩子長不高,身高一八○公分的葉國偉直指:「我的小孩可是比我還高、還壯呢!」

在過敏氣喘專科醫生的家中,冰品、甜食這些坊間流傳的氣喘禁忌食物,都可以吃;天氣熱,冷氣也照吹。「孩子的體質各異,沒有明確的醫學證據證實這些會直接誘發氣喘,就不要剝奪他們生活的樂趣,」葉國偉說。

學校活動登嘉明湖、泳渡日月潭,葉國偉都讓孩子照常參加,唯一提醒的是:氣喘孩子外出務必隨身攜帶藥物,要注意小心,但沒必要恐慌。他認為:「氣喘孩子的體力是要被訓練,而不是被限制。」一般是因氣喘沒有控制好, 才造成運動會喘,只要避開太乾燥、寒冷的環境,做好暖身動作,氣喘小孩更應該多運動,藉此提高抵抗力。

葉國偉看到太多過敏兒的家長,為了讓孩子遠離過敏原而高度焦慮,在給家長的建議上,特別強調「衛教人性化」:「尤其不要讓媽媽太辛苦,儘量做就行了。」因此,他不會推薦家長一定要買整套防塵?寢具,要求家中一塵不染;國外建議用攝氏六十度的熱水來洗床單,可有效殺死塵?,但是實際執行難度高,他的折衷方式,是建議用烘乾機烘久一點,能達到同樣效果。

他也堅持,所有說出來的衛教概念與建議,都必須有實證支持,而且單篇研究還不夠,得要具備一定推論的信度與效度。因此,當家長拿著一罐罐來路不明的保健食品來問他能否「補氣管」、「調體質」,答案經常是:「沒什麼用,還需要更多人體醫學證據。」

不願見到家長因莫衷一是的訊息而飽受煎熬,同時身兼兒童過敏氣喘免疫及風溼病醫學會理事長的葉國偉,也長期投入衛教宣導工作,全台走透透,更深入偏鄉,致力提供照顧者全面性的正確照護觀念。

他指出,過敏、氣喘屬於慢性病,需要長期追蹤治療。因此,衛教對象不該只是家長及病童,包括學校校護、幼兒園老師、社區藥師、公衛護士等,都應納入,建立基本的概念,如此一來,病童就算不在醫院,也能獲得較佳的延續性治療。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉